Президент Латвии подчеркнул значимость иностранных инвестиций

Рига, 23 мая 2014, 12:00 — REGNUM  Глава Латвии Андрис Берзиньш провел встречу с представителями правления Совета иностранных инвесторов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе руководителя государства. В ходе беседы обсуждались возможности упорядочения предпринимательской среды в стране.

На встрече Совет иностранных инвесторов в Латвии представлял его председатель, генеральный директор компании CEMEX Latvija Энрике Альберто Гарсия Морелос Сарагоса. Также, присутствовали член правления банка SEB Banka Гуннар Карлссон, глава правления Fortum Latvija Гинта Цимдиня, ведущий партнер и председатель правления PWC Latvia Злата Элксниня-Защчиринска, руководитель Торговой палаты Великобритании Камерон Гривс, представитель Торговой палаты США Иварс Слокенбергс. В беседе участвовали и представители бюро Совета иностранных инвесторов в Латвии в лице его исполнительного директора Гирта Грейшкалнса и директора Линды Аустере.

В начале беседы представители правления Совета иностранных инвесторов в Латвии вкратце проинформировали Берзиньша о своих идеях по макроэкономической политике правительства и налоговому администрированию, по защите интеллектуальной собственности, а также здравоохранению. Эти предложения будут представлены правительству на следующей неделе, когда произойдет восемнадцатая встреча зарубежных инвесторов с главой правительства Лаймдотой Страуюмой ("Единство") и министрами. Также, стороны обсудили прогресс, достигнутый в разных областях, с момента встречи, проведенной в прошлом году. Андрис Берзиньш высоко оценил конкретные рекомендации, представленные Советом иностранных инвесторов, и призвал его членов оставаться активными в предоставлении практических решений.

Энрике Альберто Гарсия Морелос Сарагоса подчеркнул, что Совет старается быть активным партнером для правительства и предлагает конструктивные решения по улучшению общего инвестиционного климата в Латвии. Он отметил, что иностранные инвесторы вынуждены преодолевать те же трудности, с которыми сталкиваются и все латвийские предприниматели. Особое внимание гости обратили на необходимость дальнейшего совершенствования регулирования администраторов неплатежеспособности. Также, они говорили о влиянии энергетической политики на конкурентоспособность, возможностях упорядочения сектора строительства и растущих объемах теневой экономики. Инвесторы обратили внимание Берзиньша на плохое состояние железнодорожной и дорожной инфраструктуры, создающее местным бизнесменам проблемы с конкурентоспособностью их продукции на международном уровне.

В ходе заседания представители Совета иностранных инвесторов обозначили новую тенденцию, которая наблюдается в различных латвийских учреждениях и сферах общественных коммуникаций. По их мнению, формируется различное отношение к иностранным инвестициям и капиталу местного происхождения - причем, были названы конкретные отрасли и случаи. Гости указали на то, что данная тенденция не способствует открытости к новым источникам финансирования, ожиданиям инвесторов и инвестициям в целом. Президент Латвии сказал, что разное отношение к предпринимателям недопустимо. Он выразил надежду, что зарубежным инвесторам в будущем не придется столкиваться с подобными ситуациями, даже невзирая на влияние предстоящих выборов в Сейм.

В ходе беседы представители правления Совета иностранных инвесторов подчеркнули, что правительство Латвии в своей деятельности должно быть более решительным в долгосрочной перспективе. По их словам, нужно придерживаться сделанных ранее решений и обещаний, позволив республике сохранить свою конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Они подчеркнули, что улучшения возможны - к тому же, преимущества Латвии, как небольшого государства, позволяют насладиться плодами успешных перемен уже в течение очень короткого времени. К сожалению, благие намерения часто не реализуются, ибо из-за частой смены министров преемственность решений и действий наблюдается пока мизерная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.