Сергей Лавров предложил выработать единые принципы реагирования на кризисные ситуации

Москва, 23 мая 2014, 11:56 — REGNUM  Реакция международного сообщества на политические кризисы на Украине, в Африке и на Ближнем Востоке показывает наличие противоречивых подходов и двойных стандартов как к трактовке природы конфликтов, так и к путям их разрешения. В этой связи глава российской дипломатии Сергей Лавров предложил выработать единые принципы кризисного регулирования. Об этом он заявил в ходе выступления на III Международной конференции по безопасности в Москве 23 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению министра, основой для общих подходов должны служить: "Подтверждение главной ответственности ООН за поддержание международного мира и безопасности, опора на базовые принципы международного права, обеспечение надежной защиты гражданского населения, признание законных интересов всех сторон конфликта, обеспечение инклюзивного общенационального диалога между ними, а также интересов всех политических, этнических и конфессиональных групп, уважение права народов на самостоятельно, без вмешательства извне, определять свою судьбу".

"Равноправное партнерство между различными культурами и цивилизациями является ключевым условием справедливого демократического мироустройства, к которому, я надеюсь и убежден, все мы стремимся", - отметил Лавров.

Сегодня, считает он, в различных регионах мира наблюдается совсем другая картина: гуманитарные кризисы используются как повод для внешнего военного вмешательства для продвижения собственных интересов, при этом опора делается лишь на одну сторону конфликта, все оппозиционные ей силы объявляются деструктивными и террористическими. Пример позитивного взаимодействия в различных сферах, по мнению Лаврова, дают отношения России и Китая, которые развивают сотрудничество в экономической, политической и гуманитарной сферах на равных, с уважением к интересам друг друга.

Напомним, выступление Сергея Лаврова состоялось в рамках пленарного заседания III Международной конференции по безопасности, организованной Министерством обороны РФ. Мероприятие началось в столичной гостинице "Украина" 23 мая, оно продлится два дня, в течение которых более 300 представителей российских и зарубежных силовых структур, а также члены международных организаций обсудят актуальные проблемы глобальной безопасности и региональной стабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.