Министр экономического развития РФ в Петербурге: "Для развития регионов нужно снижать издержки бизнеса"

Москва, 23 мая 2014, 11:28 — REGNUM  Оценки инвестиционной привлекательности, условий для введения бизнеса должны рассчитываться и для регионального уровня. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на панельной сессии "Индустриализация: инструмент экономического роста?" Петербургского международного экономического форума сегодня, 23 мая. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, если раньше благосостояние региона зависело от советского наследия - какие предприятия остались на его территории, - то сейчас все зависит от эффективной политики местных и федеральных властей. Сегодня 67 регионов России имеют свои законы, регулирующие ведение бизнеса, однако "инвестору будет комфортнее, если будут еще и рамочные федеральные нормы", - считает министр.

Алексей Улюкаев заявил, что для развития регионов государству необходимо способствовать снижению издержек бизнеса. В первую очередь, это транзакционные издержки - подключение к сетям, доступ к ресурсам производства, оформление земельных участков, налогообложение, таможня и т.д.

Сегодня, по словам министра, они могут достигать 30-35 процентов. Улюкаев заявил, что, его ведомство уже вырабатывает планы для реализации этой инициативы. "Необходимо снизить эту предпринимательскую плату в виде времени", - отметил он.

Помимо этого, качество работы бизнеса зависит от инфраструктуры. По словам министра, в этом году Минэкономразвития выделит 2,5 миллиарда рублей на решение задач инфраструктурного развития регионов.

Следующее направление развития благосостояния регионов, которое отметил министр, - поддержка внешней торговли. Для достижения этой инициативы по окончании панельной сессии Минэкономразвития РФ подписало соглашения с Пермским краем, Псковской и Тамбовской областями о взаимодействии по вопросам внешнеэкономической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.