Ярославские депутаты призывают власти и ярославцев оказать помощь Сербии

Ярославль, 23 мая 2014, 10:00 — REGNUM  Ярославские депутаты призывают президента РФ Владимира Путина принять меры на всероссийском уровне для помощи Сербии, пострадавшей от наводнения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы, в настоящее время в парламенте идет сбор подписей под соответствующим обращением. Его инициаторами выступили заместитель председателя Думы Илья Осипов, сенатор Анатолий Лисицын и глава Тутаевского района Сергей Левашов.

В письме, адресованном президенту РФ, а также губернатору Ярославской области Сергею Ястребову и жителям Ярославской области, в частности, говорится: "Мы, депутаты Ярославской областной Думы, представители Ярославской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, главы муниципальных образований призываем всех неравнодушных жителей Ярославской области оказать помощь гражданам Республики Сербия, пострадавшим от наводнения в мае 2014 года".

"Мы обращаемся к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой предпринять на всероссийском уровне меры по организации сбора помощи для Сербии. В сложившейся международной обстановке наш долг поддерживать тех, с кем нашу страну связывают отношения дружбы, сотрудничества, и добрососедства".

"Мы обращаемся к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову с просьбой помочь в организации сбора средств и гуманитарной помощи для сербского народа. В 2013 от наводнения на Дальнем Востоке пострадали более ста тысяч россиян. В 2012 году наводнение в Крымске унесло сотни жизней и пострадали десятки тысяч семей. Все понимают масштабы трагедии, которую может принести разрушительная стихия. Тогда многие жители России, в том числе и ярославцы, участвовали в сборе помощи для пострадавших от наводнения. Сейчас, когда наводнение обрушилось на Республику Сербия, под угрозой жизни сотни тысяч сербских граждан. Наводнение затопило десятки населенных пунктов Сербии, достигло Белграда, подтоплены около ста тысяч домов. Затоплены города Чачак, Вертица, Крупань, Обреновац, Парачин, Свилайнац, Лазаревац, Осечина. Парализовано транспортное и железнодорожное сообщение".

"Россия уже направила в Сербию спасателей МЧС России, гуманитарные грузы, в том числе снаряжение, оборудование и продукты. Однако масштабы катастрофы и дальнейшая угроза розлива рек требуют еще много усилий, труда и средств для нормализации ситуации. Поэтому мы обращаемся ко всем людям доброй воли и неравнодушным жителям области проявить солидарность с народом Сербии и оказать посильную помощь", - говорится в обращении.

Планируется, что обращение будет принято на ближайшем заседании областного парламента 27 мая.

Как напоминает ИА REGNUM, наводнение в балканском регионе произошло из-за проливных дождей, которые начались 15 мая. В Сербии это наводнение называют сильнейшим в истории. От стихии пострадало 39 муниципалитетов, 1,6 млн человек. Известно о 27 погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.