Красноярский политолог: Реальных соперников у Толоконского пока нет

Красноярск, 23 мая 2014, 09:34 — REGNUM  "Совершенно очевидно, что никакого другого кандидата от власти на пост губернатора Красноярского края, кроме Виктора Толоконского не будет. Ему еще нужно пройти все формальности вроде праймериз, хотя, по моему мнению, это профанация, а никакие не праймериз", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM красноярский политолог Сергей Комарицын.

По мнению ряда политологов, своими активными действиями на новом посту Виктор Толоконский уже фактически начал предвыборную кампанию. Так, врио губернатора заявил о сокращении чиновников на 15%, встретился с представителями общественных организаций, посетил крупнейшие красноярские стройки и даже навестил пострадавших в результате коммунальной аварии на ул. Вавилова пассажиров автобуса. Также врио главы региона уже успел в ходе заседания губернаторского совета обсудить с членами правительства, депутатами Заксобрания и главами городов и районов края вопросы подготовки инфраструктуры региона к новому отопительному сезону, ход посевной кампании и так далее.

"8 июня Заксобрание назначит выборы, но очевидно, что избирательная кампания уже идет. И то, что Толоконский совмещает то, что нужно делать в качестве руководителя края, и то, что нужно для избирательной кампании, это очевидно, понятно и объяснимо. Так делают все, и это естественно", - сказал эксперт.

По мнению Комарицына, пока непонятно, как в целом красноярцы относятся к действиям Толоконского, "потому что для этого надо видеть социологические данные". Однако эксперт настроен скептически по поводу обещанного сокращения чиновничьего аппарата: "Могу предположить, что любые сокращения приветствуются общественностью. Но по своему личному опыту могу сказать, что "любое сокращение ведет к увеличению". Это четвертый закон Паркинсона. Поэтому я не уверен, что эта "реформа" закончится чем-то другим".

Что касается возможных серьезных соперников Толоконского на губернаторских выборах, Комарицын пока "не видит таковых", однако не отрицает, что расклад может измениться, так как "еще есть время". Также эксперт обратил внимание на "проблему" муниципального фильтра, добавив однако, что "дело даже не в этом, просто нет пока фигур". По словам Комарицына, он не знает, кого имел в виду депутат Анатолий Быков, когда сделал заявление о том, что "Патриоты России" "обязательно кого-нибудь выдвинут". "Но кого он выдвинет, еще никто не знает, я подозреваю, что и сам Быков не знает", - подытожил политолог.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 12 мая стало известно о том, что губернатор края Лев Кузнецов возглавил министерство РФ по делам Северного Кавказа. Врио губернатора региона стал теперь уже бывший полпред президента в Сибирском ФО Виктор Толоконский.

Выборы главы региона пройдут в единый день голосования, 14 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.