Дело "Иркутского фондового центра" закрыто по сроку давности

Иркутск, 23 мая 2014, 08:22 — REGNUM  Накануне Кировский районный суд Иркутска по итогам предварительного слушания принял решение прекратить уголовное дело в отношении руководителей ООО "Иркутский фондовый центр" Алексея Решетникова и Александра Кузнецова, обвиняемых в отмывании денежных средств и мошенничестве, в связи с истечением срока давности уголовного преследования. В закрытом судебном заседании, которое прошло во дворце спорта "Труд", приняли участие более 500 потерпевших, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 мая в пресс-службе суда.

Прокурор отказался от обвинения по статье "отмывание денежных средств" в связи с отсутствием в действиях подсудимых состава преступления. Суд поддержал мнение прокурора. Кроме того, адвокаты обвиняемых ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Несмотря на протесты потерпевших, суд удовлетворил и это ходатайство, так как преступление, в котором обвиняли Алексея Решетникова и Александра Кузнецова, относится к категории средней тяжести и с момента его совершения прошло более шести лет.

"Гражданские иски потерпевших оставлены без рассмотрения, за потерпевшими признано право на удовлетворение исковых требований в порядке гражданского судопроизводства", - отметили в ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, расследование уголовного дела продолжалось четыре года. В 2008 году в органы внутренних дел стали поступать заявления от граждан о том, что фондовый центр, куда люди вложили свои сбережения, внезапно прекратил свою деятельность, не выполнив обязательств по выплате дивидендов. Следователи установили, что руководство компании неэффективно распорядилось денежными средствами вкладчиков, в том числе потратив их на свои личные цели.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". В ходе расследования следователи установили и опросили свыше 2,7 тысячи граждан, признанных потерпевшими. "В ходе преступной деятельности совершено хищение денежных средств потерпевших в сумме 700 млн рублей. На протяжении следствия фигуранты так и не возместили нанесенный ущерб пострадавшим", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail