Власти Белоруссии боятся британских журналистов

Минск, 23 мая 2014, 01:39 — REGNUM  Британский журналист Channel 4 News Джонатан Ругман не смог попасть в Белоруссию - на границе его высадили, сообщив о запрете на въезд в постсоветскую республику. Об этом 22 мая проинформировало прибалтийское издание delfi.lt.

"Мне запретили въезжать в Белоруссию. Высадили из поезда и "повязали". Режим Лукашенко в центре внимания сегодня вечером на канале Channel 4 News", - сообщил Ругман в Twitter.

"Пусть приходят, пусть смотрят, мы не будем ничего скрывать, говорил Лукашенко 22 апреля. Почему вы тогда выбрасываете меня из Белоруссии?", - отметил британский журналист.

Издание напомнило, что накануне Чемпионата мира по хоккею власти Белоруссии отказали во въезде шведскому правозащитнику Мартину Углу, лидеру "Молодежи Христианско-демократической партии Норвегии" Эмилю Андре Эрстаду и международному советнику организации Линэ Нордхавгу. Кроме того, сказано в сообщении. Сотрудники МВД Белоруссии препятствуют работе иностранным журналистам в Минске. В частности, милиционеры мешали делать интервью с жителями Минска съемочной группе финского телеканала YLE.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии активно практикуют запрет на въезд в республику зарубежных журналистов, в т.ч. российских, а также жесткое давление на негосударственные СМИ в самой республике. Александр Лукашенко 20 мая в эксклюзивном интервью российскому телеканалу "Дождь" заявил, что прозападная оппозиция в Белоруссии - "никчемные" люди, которым теперь зарубежные спонсоры "меньше дают" на содержание. В этом Лукашенко увидел плюс: получаемые из-за рубежа деньги оппозиционерами расходуются в Белоруссии. По его мнению, показателем неспособности оппозиционеров реализовать серьёзные мероприятия служит провал попытки срыва Чемпионата мира по хоккею, который проходит сейчас в Минске. Накануне ЧМ прозападная оппозиция в Белоруссии призывала к бойкоту чемпионата, но МФХ заявила, что спорт находится вне политики и оставила свои планы без изменений. Мероприятие было использовано "госидеологами" постсоветской республики в пропагандистских целях, а коммерческий успех чемпионата, отмечают эксперты, сомнителен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.