До признания Приднестровья деятельность МПА стран Сообщества "За демократию и права народов" будет продолжена

Москва, 23 мая 2014, 00:02 — REGNUM  В Сухуме состоялось VII пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" под председательством спикера парламента Абхазии Валерия Бганба. Участники заседания рассмотрели ряд законопроектов.

Кроме того, сообщает Апсныпресс, в ходе заседания принято заявление Межпарламентской Ассамблеи в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине и о недопустимости блокады Приднестровья.

Председатель Совета Ассамблеи Валерий Бганба напомнил, что Государственная дума России выступила с обращением к парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине.

Генсек МПА Григорий Маракуца рассказал о сотрудничестве государств-участников Ассамблеи в экономической сфере, указав на причины, препятствующие увеличению торгового оборота между странами и экономической активности.

Он обратил внимание на стимулирующие меры, принятые в ПМР для экономических агентов, работающих с Абхазией и Южной Осетией, и обратился к абхазским коллегам с просьбой принять такие же меры для экономических агентов Приднестровья.

"Сейчас 70% приднестровского экспорта идет в западные страны. Однако подписание Молдовой политической части об ассоциации с ЕС, а впоследствии и экономической части, где предусматривается свободный доступ западных товаров на молдавский рынок приведет к тому, что приднестровские товары будут дискриминированы. Нам надо будет больше ориентироваться на рынки России", - отметил Маракуца.

Участники заседания отметили необходимость интенсификации экономического сотрудничества между странами-участницами Сообщества.

Речь шла и об избирательных процессах в государствах-участниках Сообщества "За демократию и права народов.

Председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, касаясь предстоящих выборов в Южной Осетии сказал, что в них принимают участие девять политических партий, три из которых - парламентские. "Однако у нас люди голосуют не столько за ту или иную программу, сколько за конкретные личности", - сказал он.

Кочиев также отметил, что группа депутатов парламента Абхазии приедет в качестве наблюдателей на выборы в Цхинвал. Члены МПА решили оставить право председательства в Ассамблее на следующий год абхазской стороне ввиду предстоящих выборов в парламенты Южной Осетии и Приднестровья.

Также состоялась пресс-конференция участников МПА, которые рассказали о деятельности Ассамблеи. "Межпарламентская Ассамблея с самого начала создания проводила огромную работу, она и сегодня не утратила своего значения. В большей степени эта работа касалась политических вопросов. Но мы выступаем за многогранное сотрудничество и уделяем все больше внимания межпарламентским связям, другим вопросам", - сказал он.

Генсек МПА Григорий Маракуца отметил, что Ассамблея открыта для других республик, в том числе Нагорно-Карабахской Республики, участвовавшей в заседаниях с правом совещательного голоса. Зампредседателя Верховного совета ПМР Сергей Чебан сказал, что в рамках работы Межпарламентской Ассамблеи были приняты решения, которые позволили частично усилить экономическую интеграцию с Абхазией, Нагорным Карабахом.

Он также отметил, что в концепции внешней политики Приднестровья, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах отражены отдельным разделом, в котором четко прописаны основные концептуальные моменты взаимоотношений с республиками.

Григорий Маракуца также указал на взаимовыгодность торговли между Абхазией, ПМР и Южной Осетией.

Станислав Кочиев подтвердил важность учета взаимных интересов и развития экономического сотрудничества. Касаясь законодательной сферы, Кочиев отметил необходимость гармонизации законодательств республик с российским.

Касаясь деятельности МПА, Кочиев отметил, что организация нужна "хотя бы для того, чтобы не бросать в одиночестве наших братьев из Приднестровья. Пока они не будут признаны, Межпарламентская Ассамблея будет существовать и активно работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.