До признания Приднестровья деятельность МПА стран Сообщества "За демократию и права народов" будет продолжена

Москва, 23 Мая 2014, 00:02 — REGNUM  В Сухуме состоялось VII пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" под председательством спикера парламента Абхазии Валерия Бганба. Участники заседания рассмотрели ряд законопроектов.

Кроме того, сообщает Апсныпресс, в ходе заседания принято заявление Межпарламентской Ассамблеи в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине и о недопустимости блокады Приднестровья.

Председатель Совета Ассамблеи Валерий Бганба напомнил, что Государственная дума России выступила с обращением к парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине.

Генсек МПА Григорий Маракуца рассказал о сотрудничестве государств-участников Ассамблеи в экономической сфере, указав на причины, препятствующие увеличению торгового оборота между странами и экономической активности.

Он обратил внимание на стимулирующие меры, принятые в ПМР для экономических агентов, работающих с Абхазией и Южной Осетией, и обратился к абхазским коллегам с просьбой принять такие же меры для экономических агентов Приднестровья.

"Сейчас 70% приднестровского экспорта идет в западные страны. Однако подписание Молдовой политической части об ассоциации с ЕС, а впоследствии и экономической части, где предусматривается свободный доступ западных товаров на молдавский рынок приведет к тому, что приднестровские товары будут дискриминированы. Нам надо будет больше ориентироваться на рынки России", - отметил Маракуца.

Участники заседания отметили необходимость интенсификации экономического сотрудничества между странами-участницами Сообщества.

Речь шла и об избирательных процессах в государствах-участниках Сообщества "За демократию и права народов.

Председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, касаясь предстоящих выборов в Южной Осетии сказал, что в них принимают участие девять политических партий, три из которых - парламентские. "Однако у нас люди голосуют не столько за ту или иную программу, сколько за конкретные личности", - сказал он.

Кочиев также отметил, что группа депутатов парламента Абхазии приедет в качестве наблюдателей на выборы в Цхинвал. Члены МПА решили оставить право председательства в Ассамблее на следующий год абхазской стороне ввиду предстоящих выборов в парламенты Южной Осетии и Приднестровья.

Также состоялась пресс-конференция участников МПА, которые рассказали о деятельности Ассамблеи. "Межпарламентская Ассамблея с самого начала создания проводила огромную работу, она и сегодня не утратила своего значения. В большей степени эта работа касалась политических вопросов. Но мы выступаем за многогранное сотрудничество и уделяем все больше внимания межпарламентским связям, другим вопросам", - сказал он.

Генсек МПА Григорий Маракуца отметил, что Ассамблея открыта для других республик, в том числе Нагорно-Карабахской Республики, участвовавшей в заседаниях с правом совещательного голоса. Зампредседателя Верховного совета ПМР Сергей Чебан сказал, что в рамках работы Межпарламентской Ассамблеи были приняты решения, которые позволили частично усилить экономическую интеграцию с Абхазией, Нагорным Карабахом.

Он также отметил, что в концепции внешней политики Приднестровья, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах отражены отдельным разделом, в котором четко прописаны основные концептуальные моменты взаимоотношений с республиками.

Григорий Маракуца также указал на взаимовыгодность торговли между Абхазией, ПМР и Южной Осетией.

Станислав Кочиев подтвердил важность учета взаимных интересов и развития экономического сотрудничества. Касаясь законодательной сферы, Кочиев отметил необходимость гармонизации законодательств республик с российским.

Касаясь деятельности МПА, Кочиев отметил, что организация нужна "хотя бы для того, чтобы не бросать в одиночестве наших братьев из Приднестровья. Пока они не будут признаны, Межпарламентская Ассамблея будет существовать и активно работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами