Иракский Курдистан начал экспорт нефти через территорию Турции

Анкара, 22 мая 2014, 23:27 — REGNUM  Иракский Курдистан начал экспортировать свою сырую нефть через турецкий средиземноморский порт Джейхан, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз агентству Reuters 22 мая.

В порту Джейхан начата погрузка 1 млн баррелей нефти, поставленной ранее из курдского региона Ирака, сообщил Йылдыз. Источник в промышленности заявил агентству, что отправка танкера с нефтью ожидается поздно вечером 22 мая. По словам турецкого министра, завершение закачки нефти в танкер ожидается сегодня. Йылдыз отказался сообщить информацию о покупателе нефти, так как продажа проведена региональным правительством Иракского Курдистана. Ранее из курдской автономии в хранилища в порту Джейхан было поставлено около 2,5 млн баррелей нефти. Ее поставки осуществлялись по новому трубопроводу между Турцией и автономией, вступившему в строй в декабре 2013 г.

Ранее Турция откладывала продажу на мировом рынке поставляемой из курдского региона нефти, ожидая одобрения Багдада и достижения договоренности по данному вопросу между центральным правительством Ирака и властями автономии. Однако по данным источников агентства, в Анкаре посчитали, что дали достаточно времени для дипломатического урегулирования конфликта, кроме того на позицию Турции повлияло и заполнение резервуаров для хранения нефти в порту Джейхан.

Стремление Иракского Курдистана самостоятельно продавать нефть, добытую в автономии, является одним из основных конфликтных факторов в отношениях между Эрбилем и центральным правительством в Багдаде. Многомесячные переговоры между сторонами по урегулированию конфликта пока не привели к успеху.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.