Экс-премьер Молдавии: После Крыма система гарантий и безопасности в регионе должна быть пересмотрена

Москва, 22 мая 2014, 22:25 — REGNUM  "Вызовы, стоящие перед Республикой Молдова в контексте напряженности на Украине и участия России в ситуации там, требуют пересмотра системы гарантий и безопасности", - заявил, как сообщили 22 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правящей в Молдавии Либерально-демократической партии (ЛДПМ), лидер партии, экс-премьер Владимир Филат на встрече в Вашингтоне с группой американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном.

Молдавия, по словам Филата, "прилагает все дипломатические усилия для недопущения переноса региональной напряженности на свою территорию, но после крымского прецедента вся система гарантий, системы региональной безопасности должны быть пересмотрены". "В этом процессе Республика Молдова нуждается в партнерстве и поддержке. Поддержка США в сфере обмена опытом в создании систем национальной безопасности, обеспечении энергетической и информационной безопасности имеет решающее значение в этом отношении", - подчеркнул лидер ЛДПМ.

Американские сенаторы заверили Филата, что Молдавия будет оставаться в повестке дня внешнеполитических приоритетов США. "Я друг Республики Молдова и буду с вами всегда", - заявил Джон Маккейн. Он добавил, что Соединенные Штаты могут предоставить опыт и технологии, "чтобы Молдавия двигалась вперед". "В этом году Молдавия должна сделать не только политический, но и геополитический выбор. Мы поможем Молдавии противостоять давлению, пропаганде и существующим рискам в области безопасности. У США есть все возможности в сжатые сроки помочь обеспечить информационную безопасность Республики Молдова за счет инвестиций в развитие независимых СМИ и неизменной политической позиции Вашингтона", - подвел итог Джон Маккейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.