Очереди в выездном консульском пункте РФ в Приднестровье сократились до 2 месяцев

Москва, 22 мая 2014, 22:21 — REGNUM  Вопросы российско-приднестровского двустороннего сотрудничества и подготовка к очередному раунду переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) стали основными темами состоявшейся в Тирасполе встречи президента ПМР Евгения Шевчука с послом России в Молдавии Фаритом Мухаметшиным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 мая в пресс-службе главы приднестровского государства.

Шевчук отметил значимость для приднестровской стороны "взаимодействия со всеми участниками переговоров формата "5+2" и, в частности, со страной-гарантом, которая выполняет функции по поддержанию мира на берегах Днестра - осуществляет миротворческую операцию".

Участники встречи уделили также внимание вопросам российского консульского обслуживания в Приднестровье. Как заявил Мухаметшин, российской стороне удалось ликвидировать многомесячные очереди на получение российских паспортов жителями Приднестровья. "Ранее была запись на 10 месяцев вперед. Сейчас же вопросы решаются в течение двух месяцев. Кроме того, в выездном консульском пункте посольства России, функционирующем в Тирасполе, отменена предварительная запись для оформления документов по получению паспорта, юридическим консультациям", - отметил Фарит Мухаметшин.

ИА REGNUM напоминает, что Россия уже длительное время безуспешно добивается открытия в ПМР полноценного консульства. Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи тогдашнего премьера Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о начале "официального диалога" об открытии консульства в Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик, и в ПМР по-прежнему функционирует выездной консульский пункт Российской Федерации. 16 апреля 2013 года в Тирасполе было открыто новое здание выездного консульского пункта посольства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.