посетил корабль и проконтролировал соблюдение сроков и качества строительства..."/> посетил корабль и проконтролировал соблюдение сроков и качества строительства..."/> посетил корабль и проконтролировал соблюдение сроков и качества строительства..."/>

Воронеж: корабль "Гото Предестинация" будет полностью готов ко Дню ВМФ

Воронеж, 22 мая 2014, 22:11 — REGNUM  Действующая копия линейного корабля русского флота "Гото Предестинация", которая построена в Воронеже, сможет принять гостей ко Дню военно-морского флота 27 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. Сегодня, 22 мая, глава региона Алексей Гордеев> посетил корабль и проконтролировал соблюдение сроков и качества строительства.

Русский 58-пушечный парусный линейный корабль "Гото Предестинация" был спущен на воду 27 апреля (8 мая по старому стилю) 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства. Он был построен по проекту Петра I под руководством известного в будущем корабельного мастера Федосея Скляева. В 2011 году в Воронежской области на Павловском судостроительно-судоремонтном заводе приступили к строительству полной копии легендарного корабля. В июле 2013 года металлический корпус судна был доставлен по реке Дон в акваторию Воронежского водохранилища. Сейчас работы на судне находятся в завершающей стадии: ведется отделка декоративными элементами, отлаживаются и проходят проверку все механизмы, завозятся и устанавливаются экспонаты.

Полная отделка корабля будет завершена к 27 июля - в День военно-морского флота. К этому же сроку будет готов причал у Адмиралтейской площади. После своего открытия корабль станет плавучим музеем, а также сможет совершать недлинные экскурсионные рейсы.

Врио руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Олег Сумин доложил главе региона, что работы и на корабле, и на будущем причале идут строго по графику, без отставаний. Поручения, которые Алексей Гордеев давал относительно строительства копии корабля, также выполнены: предусмотрены переходы с берега на борт судна и обратно для всех категорий граждан, включая людей с ограниченными возможностями, спроектирован навес, запланировано благоустройство и озеленение прилегающей территории.

Алексей Гордеев осмотрел все помещения корабля. На оригинальном корабле петровских времен в трюме хранились съестные припасы и оружие, спали матросы. Сейчас в трюме "Гото Предестинации" находятся манекены в форме матроса, каптенармуса и морского пехотинца образца XVIII века, клетки с чучелами птиц, подвесной стол на цепях. В трюме также планируется представить макеты кораблей, построенных на воронежских верфях в начале XVIII века, оружия Петровской эпохи, поварню (корабельная кухонная печь) и иные предметы. Выше, на батарейной палубе, расположились массивные пушки, помпы для откачки воды и другое оборудование. Небоевые копии боевых пушек петровского корабля были отлиты из чугуна на заводе "УГМК Рудгормаш-Воронеж".

Глава региона выразил уверенность, что "Гото Предестинация" станет одной из главных достопримечательностей Воронежа. Он отметил важность работы над проектом историков и специалистов военно-морского флота. "Это будет проект качественный и продуманный, интересный не только воронежцам, но и всем туристам, в том числе зарубежным. Он будет привлекать внимание и поднимет наш статус", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.