Украина обещает Молдавии помочь распространить ЗСТ с ЕС на Приднестровье

Москва, 22 мая 2014, 21:58 — REGNUM  Молдавия и Украина полагают, что создание Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС (DCFTA) будет иметь благотворный эффект для обеих стран и считают необходимым "обеспечить доступ приднестровских компаний к новым коммерческим возможностям", открываемым DCFTA. Как сообщили 22 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом было заявлено на состоявшейся в Кишиневе встрече главы МИД Молдавии Натальи Герман со спецпредставителем нелегитимных властей Украины по молдавско-приднестровскому урегулированию Андреем Веселовским, который выразил поддержку своей страны "продвижению диалога по этой проблематике между двумя берегами Днестра".

В ходе встречи также обсуждались различные темы молдавско-украинской двусторонней повестки дня, текущая ситуация в процессе переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, - прим. ИА REGNUM) и сотрудничество Кишинева и Киева в процессе "европейской интеграции".

Еще одной темой повестки дня стала политическая ситуация на Украине и подготовка к намеченным на 25 мая президентским выборам. Наталья Герман выразила надежду, что выборы пройдут в спокойной обстановке и внесут свой вклад в преодоление "социально-политического кризиса" в соседнем государстве. Глава молдавского МИДа также подтвердила полную поддержку Кишиневом "единства, суверенитета и территориальной целостности" Украины.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не принимало участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.