МИД Армении: Сопредседатели МГ ОБСЕ мешают Азербайджану

Ереван, 22 мая 2014, 21:08 — REGNUM  Нынешний президент Азербайджана унаследовал политику не своего отца [Гейдара Алиева], а Абульфаза Эльчибея, который открыто говорил, что не только Карабах, но и Армения являются азербайджанскими территориями, обещал помыть ноги в Севане и так далее. Об этом в интервью программе "Айлур" заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностранных дел Армении. По его словам, Азербайджан, по сути, требует большего, нежели предусмотрено Мадридскими принципами, которые должны стать основой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Документ [по Мадридским принципам] держится в секрете, но рассекречены 6 его отдельных пунктов. Сопредседатели в л'Аквильском заявлении указывали - вопрос не решается, потому что существуют две взаимоисключающие позиции. Первая - территориальная целостность, на которой делает акцент Азербайджан, вторая - самоопределение, которую акцентируют две армянские стороны. Одновременно заявляется, что найден ключ - да, самоопределение, но по территории Нагорного Карабаха с добавлением надежной наземной связи между Арменией и Карабахом. Да, территориальная целостность, но без Карабаха и этой наземной связи. В этом суть, вокруг которой должно было быть согласие. Понятно, что это не тот подход, о котором мечтают армянские стороны. Это тот подход, который компромиссный, который также предполагает уточнение границ Нагорно-Карабахской Республики", - заявил министр.

Однако Баку, отметил Кочарян, требует большего. "Азербайджан открыто заявляет, что Карабах не может быть независимым государством. Они говорят, что не может быть второго армянского государства, забывая, что сами себя и турок называют одной нацией, но имеют два государства.... азербайджанская сторона за все это время ясно дала понять, что отрицает как раз саму суть Мадридских принципов - с одной стороны, самоопределение Нагорного Карабаха, с другой стороны, территориальная целостность Азербайджана, но без Карабаха", - напомнил замминистра.

Отвечая на вопрос о том, что в последнее время в заявлениях посредников чаще звучит фраза "оккупированные [армянами] территории", Кочарян указал, что в упомянутом л'Аквильском заявлении этой фразы нет, как ее нет в документе по Мадридским принципам. "Если используется слово "оккупированные", то оккупирует тот, кто является агрессором - начнем с этого, поскольку нужно понимать, кто агрессор в этом конфликте. В любом случае, есть территории НКР, которые находятся под контролем Азербайджана, а есть территории Азербайджана, которые не входили в состав НКР по результатам референдума, но находятся под контролем Карабаха. Односторонне называть оккупированными территории, находящиеся под контролем Карабаха, но забывать о территориях самого Нагорного Карабаха - несбалансированный подход", - заметил он, согласившись, что в этих заявлениях просматривается односторонность.

"Это видно. В чем состоит вопрос? По сути, Баку просто шантажирует международное сообщество. Понял, что армянские стороны он шантажировать не может. Пытается даже сопредседателей шантажировать", - заметил Шаварш Кочарян.

По части определения агрессора Шаварш Кочарян напомнил о резолюции ООН 1974 года, которая дает определение "агрессии", следовательно, и "оккупации". "Очень четкое определение там дано; агрессия - военное посягательство одного государства на территорию, суверенность другого государства, где также дается разъяснение - "государство" не предопределяется ни признанием, ни членством в ООН. То есть то государство, которое не признано, не является членом ООН, но ты применяешь к нему военные действия, значит это агрессия. Очевидно, что в данном случае мы имеем дело с агрессором - Азербайджаном", - подчеркнул Кочарян.

Замминистра также коснулся недавнего заявления посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара, в котором дипломат указал на возможность повторения "майдана" в Азербайджане. По оценке замминистра, это рычаг, посредством которого Азербайджан пытаются усмирить. "Потому что Азербайджан, повторяю, уже вышел за рамки, позволяет себе такое... Как, например, заявление о том, что США должны отозвать своего сопредседателя, или же сопредседатели МГ ОБСЕ посещают Баку, и выясняется, что нет никого, с кем бы они могли встретиться, кроме министра обороны", - сказал Кочарян.

В ответ на очередной вопрос ведущего Шаварш Кочарян заявил, что институт трех сопредседателей Минской группы - Россия, Франция, США - мешает и всегда мешал Азербайджану, поскольку они постоянно твердят об исключительно мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "У сопредседателей две миссии: содействовать согласию сторон, чего не происходит в силу деструктивной политики Азербайджана, и [сыграть роль] смирительной рубашки, чтобы не возобновились военные действия. Такова реальность. В данном случае сопредседатели не устраивают Азербайджан, потому что те принципы, на которых должно состояться урегулирование, его не устраивают. В качестве смирительной рубашки они тоже его не устраивают", - отметил он, добавив, что Азербайджан всячески старается сохранить статус-кво, и "это факт", но одновременно "на всех углах ноет", что этот статус-кво неприемлем.

В завершение Шаварш Кочарян заявил, что в ходе переговорного процесса становится ясно - Азербайджан никоим образом не готов к обеспечению прогресса в переговорах. "Он продолжает исходить из принципа "все или ничего". Естественно, результатом этого будет ничего", - подчеркнул дипломат.

Шаварш Кочарян оформил два фактора, на которых, по его мнению, может иметь место урегулирование нагорно-карабахского конфликта. "Первое - реализованное право народа НКР на самоопределение; второе - ответственность Азербайджана за агрессию против НКР и ее последствия", - резюмировал замглавы МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.