Дума Ставрополья предлагает привлечь федеральные средства на очищение реки Калаус

Ставрополь, 22 мая 2014, 19:42 — REGNUM  Дума Ставропольского края предлагает привлечь федеральные средства под программу "Экологическое оздоровление реки Калаус". Такое предложение было высказано 22 мая на совещании комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

Как отмечалось на совещании, в период сильных паводков Калаус регулярно выходит из берегов, размывая дорогу и подтапливая часть села Воздвиженское. Негативному влиянию паводковых вод в крае подвержена площадь более 58 тысяч гектаров. Река каждый год отвоевывает у земледельцев гектары пашни и пастбищ, оставляя после себя слой ила.

Специалисты считают, что подтопление села Воздвиженского - это следствие тех просчетов, которые были допущены еще при обводнении восточных территорий края и пуске Кубанской воды по реке Калаус.

Кроме того, большинство гидротехнических сооружений, построенных на водохозяйственном комплексе десятилетия назад, пришли в аварийное состояние, часть из них, по сути, остались бесхозными и продолжают выполнять свои функции только благодаря стараниям местных жителей.

Русло Калауса, озера Лысый Лиман и Белое сильно заилены, берега засыпаны бытовым мусором, который оставляют любители рыбалки и охотники. Егеря не справляются со стихийными свалками, а полномочий привлечь нарушителей к ответственности, у них нет.

Существующая на озере Лысый Лиман дамба находится в крайне критическом состоянии и срок ее службы ограничен.

Накопившиеся за годы проблемы должны решаться комплексно, а это в свою очередь предполагает строительство новых и реконструкцию старых гидротехнических сооружений, масштабную очистку водоемов от ила, укрепление берегов и дальнейшего содержания всего комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.