Объекты "Алмазовского" медицинского центра в Петербурге будут сданы на год раньше срока

Москва, 22 мая 2014, 19:13 — REGNUM  Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова в Санкт-Петербурге "станет полноценным медицинским кластером" в 2015 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 мая, на заседании попечительского совета медучреждения заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она сказала, что "в настоящее время создана так называемая "дорожная карта" развития центра на ближайшие пять лет".

В свою очередь министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что "в ноябре нынешнего года будут завершены работы по оснащению оборудованием двух новых корпусов лечебно-реабилитационного комплекса центра, а в 2015-м, на год раньше срока, будут завершены все работы по третьему корпусу". Она рассказала, что "в ближайшие два года запланировано создание научного доклинического центра".

По результатам заседания было решено ходатайствовать перед Правительством РФ "о включении в ФАИП (Федеральную адресную инвестиционную программу - Прим. ИА REGNUM) инфраструктурных объектов научно-образовательного медицинского кластера". Скворцова сообщила, что уже сейчас этот вопрос обсуждается на уровне Минфина и Минэкономразвития РФ и "в ближайшее время мы ждем решения".

Как пояснила министр, "Алмазовский" центр выстроил три составляющие: образовательную, научную и лечебную. Сейчас речь идет о появлении еще одной функции. Как пояснил главный врач учреждения, академик Евгений Шляхто, "планируется создание опытного производства, где будут разрабатываться новые виды лекарственных препаратов".

Валентина Матвиенко отметила тот факт, что в центре появились первые пациенты из Крыма. Она отметила, что "Крымский федеральный округ является для нас приоритетным", и добавила, что "представители Центра Алмазова уже выезжают в Крым, знакомятся со специалистами этого региона".

Вероника Скворцова отметила, говоря о Крыме, что "модель здравоохранения у нас разная, уровень развития медицины разный, и нам необходимо эту систему интегрировать в российскую". По ее словам, "разрыв систем колоссальный - в Крыму она находится на уровне середины 70-х годов, кроме одного центра в Симферополе. Сейчас создана комплексная программа, в том числе в части приведения в соответствие правовой базы". Министр сообщила, что эта работа будет завершена до 1 января 2015 года.

Матвиенко подчеркнула, что "в Крыму уже фактически не было бесплатной медицинской помощи: вызов скорой помощи платный, укол платный, запись к врачу - платная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.