Ленобласть предложила муниципальный инвестиционный стандарт

Тихвин, 22 Мая 2014, 18:43 — REGNUM  Правительство Ленобласти, автономная некоммерческая организация "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АНО "АСИ") и ассоциация "Совет муниципальных образований Ленинградской области" заключили дополнительное соглашение о внедрении муниципального инвестиционного стандарта на территории региона. Об этом сегодня, 22 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Соглашение подписано в рамках Петербургского международного экономического форума губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, генеральным директором АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Андреем Никитиным и председателем ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области" Дмитрием Пуляевским.

"Агентство стратегических инициатив - важный партнер Ленобласти. Совместная работа позволила нашему региону решить ряд комплексных задач, в том числе в создании благоприятного инвестиционного климата области", - отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. "Для нас очень важно, что это сотрудничество позволило региону войти в число лидеров в стране, и особенно значимо, что эту оценку области поставило бизнес-сообщество", - подчеркнул глава региона.

"Любой приходящий к нам инвестор ждет сотрудничества и взаимодействия не только на уровне региона, но и в муниципалитетах, поэтому ведется работа по унификации подхода", - пояснил Александр Дрозденко.

"Регион, продолжающий движение вперед, первым сталкивается с рядом сложностей, поэтому для нас важно, что Ленинградская область взяла на себя ответственность быть пилотным субъектом федерации", - отметил генеральный директор АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Андрей Никитин. "Необходима форма, которая позволит муниципалитетам работать с инвесторами одинаково дружелюбно и качественно. Это особенно важно для малого бизнеса и поэтому напрямую касается районов", - пояснил он.

"Понятный стандарт деятельности муниципалитетов и четкие правила вхождения на рынок позволят существенно увеличить приток инвесторов в районы уже в ближайшие несколько месяцев", - уверен председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области" Дмитрий Пуляевский.

Документ - дополнительное соглашение к подписанному ранее - в сентябре 2012 года в рамках Сочинского инвестиционного форума, где был дан старт внедрению регионального инвестиционного стандарта в Ленинградской области. Обновление документа связано с работой 47-го региона по внедрению стандарта деятельности муниципальных органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в районах Ленинградской области.

В рамках соглашения стороны будут не только информационно взаимодействовать, но и использовать опыт внедрения стандарта в других регионах России. Стандарт уже разработан комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области с учетом мнения районов.

Муниципальный инвестиционный стандарт включает в себя 8 пунктов. Наиболее важный - организация работы по оказанию муниципальных услуг инвестору в режиме "одного окна" на площадке многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг в части выдачи градостроительной документации для реализации проекта. При этом сотрудники, участвующие в этом процессе, должны проходить аттестацию по предоставляемым бизнесу услугам.

Кроме того, в районе необходимо утвердить документы территориального планирования и создать инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, а также коллегиальный совещательный орган с участием руководителей предприятий района. Необходимо наличие как минимум одной площадки, приспособленной для размещения производства. Кроме того, район, где будет внедряться инвестиционный стандарт, должен заключить соглашение с "Агентством экономического развития Ленинградской области", что позволит обмениваться информацией, необходимой для развития инфраструктуры привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов. Также в районе должен быть утвержден инвестиционный паспорт.

Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности предполагается выбрать три пилотных района Ленинградской области, где до конца 2014 года планируется полностью внедрить разработанный муниципальный инвестиционный стандарт.

Также дополнительным соглашением предусмотрено содействие по разработке и внедрению на территории региона "дорожных карт" по мероприятиям Национальной предпринимательской инициативы.

В январе Ленобласть стала первым регионом в Северо-Западном федеральном округе, где внедрены все 15 разделов регионального инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив, в том числе: создан фронт-офис по работе с инвесторами в соответствии с реализацией принципа "единое окно".

Кроме того разработана и утверждена Инвестиционная стратегия Ленобласти на период до 2025 года, создан Инвестиционный совет при губернаторе, принят областной закон №113-оз "О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области"; запущена интегрированная региональная система (ИРИС), которая позволяет в режиме полностью открытого бесплатного доступа получать актуальную информацию с указанием границ, планировочных особенностей, правового статуса и объектов инфраструктурного обеспечения. По объему и детализации представленной информации система не имеет аналогов в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса