Карен Шахназаров в Чебоксарах: Критикуйте, но талантливо

Чебоксары, 22 Мая 2014, 18:39 — REGNUM  В Чувашии продолжается VII Чебоксарский международный кинофестиваль. Чувашию посетил президент фестиваля, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров. Он встретился с главой республики Михаилом Игнатьевым, дал пресс-конференцию журналистам, поздравил находящегося в Чебоксарах Глеба Панфилова с 80-летием, а вечером вместе со своим другом, народным артистом России Александром Панкратовым-Черным представил жителям Чувашии ленту "Мы из джаза", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава республики поблагодарил режиссера за то, что он нашел время посетить чувашскую землю и возглавил Чебоксарский международный кинофестиваль. Михаил Игнатьев сообщил, что зрители с удовольствием смотрят представленные на фестивале картины, показ фильмов идет с аншлагом. Карен Шахназаров отметил, что традиционно кинофестиваль проходит на высоком уровне, а приезд в Чебоксары выдающегося режиссёра Глеба Панфилова говорит о повышении репутации культурного мероприятия, проходящего в Чувашии.

Генеральный директор "Мосфильма" также поделился своими впечатлениями от республики. "Чувствуется, что в Чувашии очень стабильная обстановка. Поля обработанные, везде все чисто, аккуратно. Сразу видно, что в республике живут настоящие хозяева своей земли", - цитируют слова гостя в пресс-службе главы Чувашии.

В Чебоксарах Карен Шахназаров и Александр Панкратов-Черный также дали пресс-конференцию, при этом вопросы в основном касались национальной тематики. В частности, Карен Шахназаров высказал свое мнение об "украинской проблеме", отметив, что залог сильной страны в том, чтобы у разных народов действительно появилась возможность развивать свои культуры, реально чувствуя себя гражданами страны.

"Дайте людям говорить на своем языке, исповедовать свою религию, свой взгляд, возможность управлять своим хозяйством. Это абсолютно правильная национальная политика, заложенная, кстати, еще Лениным. И если бы этого не было еще в 1918 году, то страна бы распалась еще тогда. То, что мы видим на Украине сегодня, - пример того как, на мой взгляд, не надо решать национальные вопросы. Украина пытается задавить половину страны. В современной же России есть стремление дать своим гражданам возможность выстроить жизнь так, как они хотят, в составе большой страны", - уверен глава "Мосфильма".

По мнению Шахназарова, одно из немаловажных составляющих развития национального самосознания - в становлении своего кинематографа. В качестве примера он привел быстро поднимающуюся кинематографию в Якутии, где за несколько лет появилось 7-8 киностудий, свои авторы и интересное кино: "К этому правительство видимо подошло. И правильно делает, потому что это, прежде всего, - национальная культура".

На это высказывание оживились местные блогеры, рассказавшие Шахназарову о том, что в Чувашии снят документальный фильм, резко оппозиционной направленности, и посетовавшие, что для таких фильмов фестивальные залы закрыты априори. Председатель кинофестиваля Шахназаров пояснил, что цензура сейчас существует только художественная, ничто не мешает автору заявить картину, "если отборочная комиссия примет, тогда она будет в программе фестиваля": "Критикуйте на здоровье. Здесь один критерий - талантливо или неталантливо. Вот и все. Сделайте талантливо".

Так, случилось с известной картиной Карена Георгиевича "Город Зеро" 1989 года, собравшей массу призов на кинофестивалях. Она была посвящена критике диссидентского движения и политической жизни эпохи перестройки в Советском Союзе.

А вот картине Александра Панкратова-Черного "Система Нипель" 1990 года, в которой он выступил как режиссер, повезло меньше: она легла на полку на 8 лет. "Сказали, что это удар "понимаешь по нашей демократии", что народ расходится с площади, чувствуя, что ничего не добьется, что демократии, на какую надеялись - не будет. С той поры не снимаю кино - очень берегу демократию", - пошутил Панкратов-Черный.

Говоря о творчестве блогеров, Карен Шахназаров продолжил, что он не принимает людей, пишущих откровенную грязь, прикрываясь никами: "Люди должны подписываться и отвечать за свои слова".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 мая в Чувашии открылся VII Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых городов. Президентом фестиваля является глава "Мосфильма", кинорежиссёр Карен Шахназаров. Афиша этого года включает в себя более 50 различных мероприятий и акций: кинопоказы, творческие встречи с артистами и режиссёрами, детские программы, круглые столы. Кроме того, в этом году кинолюбители увидят старые любимые фильмы в специальной программе "Мосфильму - 90 лет". Помимо традиционного конкурса игровых фильмов, впервые состоится конкурс фильмов национальных студий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса