В Астрахани активисты передали в избирком документы о референдуме по выборам мэра

Астрахань, 22 мая 2014, 17:55 — REGNUM  В Астрахани инициативная группа передала сегодня, 22 мая, в горизбирком документы, касающиеся проведения референдума по выборам мэра и Городской думы. Об этом с своем "Живом Журнале" написал один из организаторов инициативной группы, депутат областной думы Олег Шеин.

Инициативная группа подготовила для референдума следующие вопросы: считаете ли вы, что мэр должен возглавлять администрацию; считаете ли вы, что мэра должен выбирать народ; считаете ли вы, что городская дума должна избираться по смешанной системе (половина одномандатников, половина - по партийным спискам). При этом, как отмечает Шеин, вариантов с вопросами о референдуме сформировано девять, чтобы учесть все требования российского законодательства. "Так уже делалось в декабре, когда в Москве обсуждалась идея референдума против платных парковок. И делалось правильно - именно московские власти выбрали из вопросов те, которые сочли наиболее соответствующими праву", - пишет депутат.

Комиссия горизбиркома должна принять решение о проведении референдума в течение 2 недель. В случае положительного решения инициативная группа должна собрать 5% подписей от числа зарегистрированных избирателей. "Собрать, действительно, предстоит подписей много - порядка 20.000, - пишет Шеин. - Поэтому уже сегодня вовсю идет работа по привлечению активистов. По состоянию на вечер выразили готовность к активной работе в качестве сборщиков 155 человек".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, против прямых выборов мэра сейчас выступает губернатор области Александр Жилкин. Глава города, избранный в 2012 году, в настоящее время обвиняется в получении взятки. В ноябре 2013 года мэр Михаил Столяров был задержан по подозрению в получении крупной взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.