Парламент Армении одобрил программу нового правительства

Ереван, 22 мая 2014, 17:51 — REGNUM  Парламент Армении на заседании 22 мая одобрил программу нового правительства на 2014-2017 гг. Как передает корреспондент ИА REGNUM, программу поддержали 70 депутатов, в основном, от правящей Республиканской партии Армении (РПА), против проголосовал один парламентарий, и двое воздержались от голосования.

Оппозиционная парламентская четверка - фракции партий "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" и "Наследие" - и фракция оппозиционной "Оринац еркир" решили бойкотировать голосование по программе правительства. Глава фракции "Наследие" Рубен Акопян заявил журналистам, что оппозиция не видит в лице правительства структуры, которая способна реализовать поставленные перед ней задачи.

Между тем, перед голосованием депутат от фракции АНК, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян заявил, что они с депутатом от фракции "Наследие" Александром Арзуманяном решили воздержаться от голосования, поскольку видят в программе правительства не только решенные проблемы, но и некоторые положительные подвижки. Багратян также сказал, что готов работать с правительством и гражданским сектором над разработкой нового закона о пенсионной системе.

Основные претензии фракции "Оринац еркир" касались блока программы касательно сферы здравоохранения. Также в ходе обсуждений депутаты от фракции выразили недоумение по поводу того, почему прежнее правительство подало в отставку, и по какому принципу сформировался новый кабинет министров. Однако перед голосованием депутат от "Оринац еркир" Карен Ботоян сообщил, что выходит из фракции и проголосует за принятие программы исполнительного органа. Комментируя его заявление, глава фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян сказала, что решение Ботояна показывает, что все заявления премьер-министра и министра финансов о создании справедливых условий для развития бизнеса не имеют ничего общего с действительностью, и "бизнесмен-депутат не может свободно выражать свою позицию" (по данным местных СМИ, тесть Карена Ботояна занимается импортом стройматериалов в Армению - прим. ИА REGNUM).

Вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя решение оппозиции не голосовать по программе, подчеркнул, что история показывает, что партии, периодически занимающиеся бойкотом, в конце концов, оказываются "на обочине политики".

Отметим, что кабинет министров, согласно программе 2014-2017 гг., планирует увеличить минимальную зарплату в Армении до 65 тыс. драмов (порядка $150), обеспечить годовой экономический рост на уровне 5% и сократить уровень бедности на 10%, который на данный момент, согласно официальным данным, составляет больше 30%. В документе также говорится о планах правительства по улучшению ситуации в сферах защиты прав человека, здравоохранения, демографии, образования, миграции. Помимо этого, кабмин будет продолжать продвижение реформ в области госуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.