Башкирская порода лошадей, которую вывели ученые Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, сегодня известна во всем мире своей работоспособностью, неприхотливостью, а также тем, что хорошо переносит зимние холода (выдерживает 35-45-градусные морозы). Ко всему прочему, порода характеризуется прекрасной молочной продуктивностью. В среднем одна кобыла дает по шесть - шесть с половиной литров молока в сутки, а есть и рекордсменки, чьи надои в два раза выше. Сейчас кумыс по технологии, разработанной в БНИИСХ, производится на 200 кумысных фермах Башкортостана. Особенно много этого целебного напитка производят в Баймакском опытном хозяйстве Башкирcкого НИИСХ, ФГУП "Уфимский конный завод N 119", сельхозартели "Ирандыкский" Баймакского, колхозе имени Калинина Абзелиловского и совхозе "Ямансазский" Зилаирского районов и в санатории "Юматово". Между прочим, зауральский кумыс отличается особенно высоким качеством. Это и понятно: молоко кобыл, пасущихся в степях, заметно отличается по своим вкусовым качествам. Отрадно, что количество производимого в республике кумыса из года в год увеличивается. Если когда-то среднегодовой объем заготовок этого ценного напитка не превышал 100 тонн в год, то уже в этом году получено свыше четырех с половиной тысяч тонн кумыса. Башкирский национальный напиток внесен в рацион питания многих здравниц республики, а также пользуется большой популярностью в Курганской, Челябинской, Пермской и Оренбургской областях и в Москве, сообщило ИА "Башинформ".