Накануне выборов литовское ТВ покажет репортаж о нищем брате президента Литвы

Вильнюс, 22 мая 2014, 16:42 — REGNUM  Литовский коммерческий канал Lietuvos ryto televizija сегодня, 22 мая, вечером покажет сюжет о брате президента Литвы Дали Грибаускайте, который нищенствует в одной из деревень Литвы и которого, как говорится в анонсе, отказывается принять собственная сестра, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Автор сюжета - известная в Литве журналистка Рута Янутене, передачу которой о биографии Дали Грибаускайте уже однажды сняли с показа на другом коммерческом телеканале, несмотря на анонсы. Позже Янутене написала книгу "Красная Даля". Сюжет сегодня рекламирует не только сам телеканал, но и портал одноименного холдинга lrytas.lt и газета Lietuvos rytas. ИА REGNUM приводит сокращенный перевод анонса передачи.

Бедно живущего брата президента Даля Грибаускайте 68-летнего Альбертаса не пустили в администрацию президента, когда он, преодолев долгий путь, хотел попросить у своей младшей сестры о помощи, пишет Lietuvos rytas.

"Я специально приехал в Вильнюс, сходил в администрацию президента, сказал, что я ее брат, но не впустили: "Нельзя и все".

Я только хотел попросить: "Помоги прожить, сестричка!" Но ничего она не помогает", - махнул рукой Альбертас Грибаускас, который примерно на 10 лет старше Грибаускайте.

"Ну, ничего. Давно я в Вильнюсе был... - улыбнулся мужчина, а когда его назвали господином, ответил: - Я не господин, я нищий".

В погрязшей в нищете деревне, защищаемый местными властями от публичности Грибаускас, видимо, был доволен, что кому-то удалось сломить окружающие его баррикады. Здороваясь, пенсионер протянул опухшую руку: "Дети выросли, с женой разошелся, но живем мы в одном доме. Рука опухла после того, как пытался уйти из дома. Двери делал, так палкой как дала!"

"Может, и позвонил кто-то", не исключает брат главы государства, внимательно охраняемый от внимания журналистов. У самого Альбертаса нет телефона с того времени, как сестра была избрана на пост президента. Может, сам потерял, а может, кто-то спрятал. Как раз накануне интервью женщина, живущая с Грибаускасом, заверила журналистов, что его нет дома, и неизвестно, когда он появится. "Я весь день дома был", - улыбнулся Грибаускас.

"Зачем вы спрашиваете? Так ведь все в книге написано!" - упомянул Грибаускас книгу "Красная Даля", в которой раскрыта таинственная биография Грибаускайте. "Мне было 15-16 лет, а она вообще пацанка. Ездили на пляж в Валакампяй", - вспомнил прошлое мужчина. Вместе с Далей они жили всего три года. Их общий отец Поликарп Грибаускас был многоженцем: не развелся с матерью Альбертаса Валерией Грибаускене и женился во второй раз - на матери Дали Грибюаускайте Виталии.

Валерия Грибаускене рассказывала, что обман мужа раскрылся случайно. И он за это был наказан.

Альбертас, как и Даля, ходили в Вильнюсе в одну и ту же школу им. С.Нерис. Мальчик подросток, приехав к отцу и его новой семье в столицу, должен был водить Далю в садик. "И в школу потом Далю водил. Мы оба - одной природы. Светловолосые", - улыбнулся Альбертас, вспомнив сестру. "Хорошо ладили тогда?" "Окей!" - подтвердил собеседник. Они дружили до того времени, как Альбертаса призвали в советскую армию.

Мужчина не скрывает грусти в связи с тем, что сейчас их с сестрой разделяет непреодолимая стена: "Что поделаешь, жизнь все расставит на свои места". "Даля приезжала в Паневежис, но я не успел приехать. Может, я бы подошел к ней? Хотя через охранников как ты подойдешь?" - сказал Грибаускас. В последний раз он видел сестру вживую, когда она была еще подростком, а он вернулся из армии. "Узнала ли бы она меня? Ведь совсем пацанкой была..." - размышлял пенсионер.

Грибаускас сказал, что сестру, владеющую миллионным имуществом, попросил бы о помощи: "Помоги прожить". Но Грибаускайте даже формально не поздравляет брата в праздники, которые, как она объясняет, она проводит с близкими. "Ничего, ничего..." - вздохнул мужчина.

Однажды попытавшийся попасть в Администрацию президента и прогнанный охранниками, Грибаускас во второй раз в Вильнюс не ездил. "Незачем ехать, и как ты там подойдешь к ним? - сказал Грибаускас, чьи родственные связи с главой страны выдают разве что пронзительные глаза. - Бедствую, нищенствую и все". "Ни о ком она не заботится", - сказал брат президента. Ему не удалось скрыть горечь, что его так игнорируют: "У нас разные матери. У меня еще один брат в Шедуве, сын мамы, но мы общаемся. А она для меня - на месте нуля".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 11 мая в Литве прошли выборы президента. Победитель в первом туре определен не был. По данным Центральной избирательной комиссии Литвы, во второй тур президентских выборов в Литве прошли действующая президент Даля Грибаускайте, и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис набрал 13,63% симпатий избирателей. Второй тур президентских выборов состоится 25 мая, одновременно с выборами в Европарламент. Бальчитис также является первым номером в списках социал-демократов на выборах в Европарламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.