В Воронежской области арендаторам позволят выкупать муниципальную и областную землю по рыночной цене

Воронеж, 22 мая 2014, 16:45 — REGNUM  Законопроект, который предусматривает продажу арендуемой муниципальной или областной земли по рыночной стоимости, поддержали депутаты Воронежской областной Думы на заседании 22 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы.

Сегодня арендатор имеет право выкупить участок, находящийся в муниципальной или областной собственности, за 20% от кадастровой стоимости. При этом, как пояснил депутатам первый заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений области Сергей Юсупов, кадастровая оценка была проведена в сжатые сроки и не отражает реальной стоимости участков. Иногда кадастровая цена существенно и необоснованно превышает рыночную, а иногда - значительно уступает ей. Закон же позволит использовать в расчетах при выкупе земель их обоснованную и реальную стоимость на рынке. Однако, отмечалось, закон не будет распространяться на тех, что уже заключил договор аренды на государственную или муниципальную землю сельхозназначения.

Глава фракции КПРФ Сергей Рудаков отметил, что "рыночная стоимость хоть и звучит красиво, но создает основу для коррупционных схем. Депутат Александр Князев также отметил, что понятие "рыночной цены" является крайне размытым. Он привел примеры, когда банки производили оценку одних и тех же объектов недвижимости, и разные оценщики заявляли кардинально отличающиеся по размерам суммы: заниженные, если недвижимость принималась в качестве залога, и завышенные - если ее выставляли на продажу. Поэтому, убежден Александр Князев, в невыгодном положении окажутся мелкие арендаторы, не способные "договориться" с оценщиками. Крупные же аграрии, покупающие большие площади, с помощью "грамотной" оценки, и судебных исков, доказывающих правомерность обозначенной ими цены, добьются того, что выкупят арендованные земли намного дешевле, чем если бы заплатили 20% от кадастровой стоимости.

Сергей Юсупов привел на заседании парламента следующие цифры: если 20% от кадастровой стоимости в среднем по области приносят в бюджет региона 10,13 тыс. руб. за 1 га, то продавая землю рыночной стоимости казна получит 17 тыс. руб. Это значит, что реализация арендованных земель принесет в перспективе бюджету в 1,7 раза больше средств, чем сейчас.

В результате депутаты поддержали законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.