США и ЕС дискриминируют товаропроизводителей Белоруссии - доклад ЕЭК

Москва, 22 Мая 2014, 16:24 — REGNUM  Госорганы России и Белоруссии совместно с компаниями участвуют в пересмотре антидемпинговых мер Евросоюза и США, однако положительного эффекта достигнуть пока не удалось. Об этом говорится в опубликованном 21 мая докладе Евразийской экономической комиссии по результатам мониторинга в I полугодии 2014 года ограничительных мер при доступе на рынок в отношении товаров государств - членов Таможенного союза.

Санкционные меры США предусматривают блокирование имущества и доходов от имущества белорусского госконцерна "Белнефтехим", а также предприятий, в которых данный концерн владеет прямо или косвенно 50% или более акций. министерствам и правительственным учреждениям США запрещено заключать контракты на приобретение у ряда белорусских компаний любых товаров, технологий и услуг, сказано в докладе ЕЭК.

"В этой связи белорусскими компаниями отмечаются трудности с осуществлением внешнеторговых операций. Прекращены поставки наиболее высокотехнологичных видов продукции на рынок США, из-за невозможности оплаты в долларах США, многие иностранные контрагенты приостановили сотрудничество с белорусскими предприятиями, сокращается спрос на белорусскую продукцию на рынках, где американские компании являются акционерами местных компаний, возникают трудности с закупкой материалов сырья и оборудования, производимых в США или в Европе", констатировали авторы доклада.

Оценивая давление на белорусских товаропроизводителей, в ЕЭК отметили: "Имеется также информация о введении санкций в отношении предприятия "ТМ Сервис", занимающегося научными разработками в сфере безопасности и республиканского научно-промышленного унитарного предприятия КБ "Радар", которое специализируется на разработке конструкторской документации, производстве и сопровождении эксплуатации аппаратуры в области радиолокации и радиоэлектронной борьбы. О наличии проблем во внешнеторговой деятельности, связанных с действием санкционных мер просигнализировали "Полоцк-Стекловолокно", "Гродно Азот", ОАО "Нафтан", ОАО "Белшина", ОАО "Светлогорскхимволокно", ОАО "Лакокраска", "Белоруснефть", "Минский завод колесных тягачей".

Власти Канады включили Белоруссию в список стран, для осуществления поставок в которые канадские экспортеры обязаны получать в министерстве иностранных дел и международной торговли этой североамериканской страны соответствующую лицензию на каждую партию товара. В рамках двусторонней торговли Канада, союзная с США, с 1 августа 2007 года также исключила Белоруссию из режима общих преференций.

Евросоюз применяет к странам Таможенного союза 20 ограничительных мер. Среди мер, наносящих наибольший ущерб, названы антидемпинговые меры в отношении продукции трубной промышленности России и Белоруссии (4 меры), российского нитрата аммония (1 мера) и российского феррокремния (1 мера). "С декабря 2008 года действует антидемпинговая пошлина в размере 38,1% на стальные трубы из Республики Беларусь. 19 декабря 2013 года инициирован пересмотр меры в связи с окончанием срока действия", - сказано в докладе.

"Помимо указанных мер, в ЕС применяются и количественные ограничения, включающие автономное квотирование импорта текстильной продукции из Белоруссии, режим негласного квотирования импорта товаров ядерного цикла из Российской Федерации, квоты на мясо птицы, а также тарифные квоты на пшеницу и ячмень, и ряд других нетарифных мер", - констатировали в ЕЭК.

Как сообщало ИА REGNUM, США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, обвиняя власти постсоветской республики в систематических и массовых нарушениях прав человека. Около 200 белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей, а также "силовиков" и пропагандистов лишены права въезда в указанные страны. Также действуют ограничительные меры в отношении ряда госпредприятий и частных компаний, считающихся "кошельками Лукашенко". После подавления массового выступления противников Лукашенко в декабре 2010 года санкционный список с подачи прозападной оппозиции в Белоруссии был расширен. Власти Белоруссии применяют похожие меры в отношении западных политиков и общественных деятелей. В 2014 году власти ЕС и США, используя повод политического кризиса на Украине, инспирированного агентами Запада, усилили санкционное давление на Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ