Эксперты: Казахстан рискует стать сырьевым придатком Китая

Москва, 22 мая 2014, 16:24 — REGNUM  О плюсах и минусах увеличения товарооборота Казахстана с Китаем рассказали опрошенные порталом Tengrinews.kz эксперты.

Как отметил директор департамента аналитики компании "Асыл Инвест" Айвар Байкенов, поскольку торговые обороты с Китаем нарастают, есть риски того, что Казахстан может стать неким сырьевым придатком для китайской экономики. "В целом, когда ты сырьевая страна, в которой производство продукции с высокой добавленной стоимостью ограничено, а рядом находится вторая экономика мира, которая может в ближайшее время стать первой и обойти экономику США, то сценарий сырьевого придатка выглядит закономерным", - сказал он. При этом Байкенов считает, что восточное направление достаточно перспективное с учетом быстрорастущих экономик в регионе, поэтому многие сырьевые страны постепенно смещают свои акценты с торговли со слаборастущего Запада на Китай и прочие азиатские страны.

В свою очередь, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова предположила, что если отношения России и Запада в очередной раз обострятся из-за политических разногласий, тень теоретических санкций ляжет и на Казахстан. "Тогда часть потерь от западных рынков сбыта можно будет компенсировать за счет китайского интереса. Полноценной заменой западным покупателям Китай не станет, но как вариант - вполне", - считает Бодрова.

Собеседница подчеркнула, что абсолютным плюсом для Казахстана от сотрудничества с Китаем является устойчивый спрос на товары, а среди минусов - ценовой аспект. "Потому что Пекин очень любит сбивать ценовую планку, и те же энергоносители продавать по европейской цене азиатскому партнеру уже не получится. Ценник точно будет на 3-5 процента ниже", - объяснила она.

По словам аналитика инвестиционной компании Wild Bear Capital Виктора Неустроева, сейчас в условиях замедления экономического роста, наблюдающегося как в России, так и в Казахстане, необходимо использовать любые возможности для поддержания экономики, что и делает правительство республики, увеличивая товарооборот с Китаем.

"В первую очередь речь идет о поставках сырья (в основном нефти, газа и металлов) в Китай и товаров народного потребления из Китая. Я считаю, что на данном этапе рост поставок сырья в Китай пойдет на пользу Казахстану. Сначала надо поддержать экономику, а потом уже заниматься мерами по оздоровлению. Население и так столкнулось с серьезными проблемами в результате ослабления курса тенге, и дальнейшее сокращение реального ВВП еще сильнее сказалось бы на благосостоянии граждан", - пояснил он.

Неустроев также отметил, что среди минусов роста товарооборота с Китаем является только снижение конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем рынке. "Но это является и оздоравливающей мерой. Убыточные предприятия уйдут с рынка, а прибыльные будут стараться оптимизировать производство, что в перспективе благоприятно отразится на их вкладе в экономику страны", - сказал спикер.

Аналитик компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин также полагает, что паритетное развитие внешней торговли с Китаем - фактор в целом позитивный для экономики Казахстана. По его словам, увеличение товарооборота позволит расширить экспортные доходы, будет выступать фактором роста спроса и позволит увеличить темпы роста экономики. "Увеличение импорта может быть ориентировано на поставку оригинальной продукции, не имеющей внутренних аналогов, что позволит получить доступ к современным технологиям и компетенциям и повысить уровень обеспеченности населения актуальными потребительскими товарами", - сказал Клягин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.