Родители севастопольских школьников намерены просить Путина "защитить от навязывания украинского языка"

Казань, 22 мая 2014, 16:14 — REGNUM  Если школы Крыма имеют право самостоятельно решить, будут ли изучаться учащимися региональные государственные языки региона (украинский, крымско-татарский), то почему глава городского отдела образования Севастополя Виктор Оганесян заявил, что украинский язык будет изучаться в обязательном порядке? Такие вопросы задают родители севастопольских школьников на форумах и в соцсетях.

По словам пишущих, глава горотдела образования Севастополя мотивировал свое решение призывами к толерантности и тем, что учителя украинского языка останутся без работы, а кабинеты украинского языка будут зря простаивать.

"Когда учителя русского языка остались без работы, чего-то я не помню, что о них так переживали", - напоминают родители времена украинизации и удивляются, почему школам Севастополя запрещается делать то, что могут делать школы Крыма

"По Конституции РФ Севастополь - город федерального подчинения и самостоятельный субъект Федерации. Конституцией установлен один государственный язык - русский, - пишет один из интернет-пользователей. - Вот на этом и надо стоять при обращении в различные инстанции".

Родители школьников теряются в догадках, "с чьей подачи - РФ или города принято решение, и сетуют на то, что не проводился опрос родителей для выяснения их мнения по данному вопросу.

"Разговаривала только что по горячей линии Минобрнауки России, еще раз подтвердили, что украинский язык изучаться будет, - делится одна из матерей. - Упрямо никакой информации не дают. Только то, что это решают наши местные министерства, и нужно обращаться в Министерство Крыма и в Министерство Севастополя".

"Очень важно разъяснить остальным родителям, что никто не против добровольного изучения украинского языка", - подчеркивают родители и предлагают в качестве решения "массовый бойкот и игнор предмета".

"Нашим школьникам сейчас просто необходимо догонять российскую программу русского языка, чтобы конкурировать с остальными российскими детьми при поступлении в вузы, - объясняют родители свою позицию. - Тут вопрос стоит больше о занятости учителей украинского, но почему за счет наших детей? А учитель украинского не в состоянии освоить программу русского языка? Зачем такой педагог в школе"... Раздаются и более решительные высказывания: "Я лично считаю, что постановление горотдела образования - это откровенный саботаж и попытка создать все необходимые условия для будущего возвращения Севастополя на Украину".

"Нужно обращаться напрямую к Владимиру Путину, и все выложить, как оно есть, - предлагают родители. - Если и это не поможет - организовать многотысячный митинг и самим решить этот вопрос".

"Кроме всего прочего, Севастополь - база ЧФ РФ, - настаивают родители. - Семьи военных будут постоянно приезжать-уезжать на ротационной основе. Как в таких условиях возможно изучение украинского языка? В советское время в севастопольских школах именно из-за наличия большого количества семей военнослужащих украинского языка не было в программе".

"Мы не боремся с украинским языком, мы боремся за наш русский. Наши русские дети должны получать дополнительные часы своего родного языка, а не чужого. Мы должны иметь право выбора", - утверждают жители Севастополя.

В то время, когда первоклассники из большинства регионов России изучают русский язык и литературу 9 часов в неделю, их сверстникам из Севастополя предписывается изучать русский язык и литературу только 5 часов, разница отдается украинскому языку в качестве "родного языка". Фактически русским школьникам Севастополя приказано считать украинский родным языком (это аналогично тому, как в Татарстане всем школьникам, вне зависимости от национальности, принудительно преподается татарский язык).

Напомним, 8 апреля 2014 года ИА REGNUM сообщало о том, что группа родителей школьников из Башкирии, Бурятии и Татарстана обратилась к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину, председателю Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимету Сафаралиеву и председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову с предостережением "от ошибок, могущих повлечь очень неприятные для русского языка, простого народа и школьного образования последствия".

Приветствуя и считая правильным изучение, наряду с русским государственным языком, украинского и крымско-татарского языков на территории Крыма, родители советовали "законодательно закрепить добровольное изучение этих двух языков". Иначе, предупреждали подписавшиеся, "может получиться так, что все население Крыма, независимо от национальности, будет вынуждено в обязательном порядке изучать и русский, и украинский, и крымско-татарский языки, а такое принуждение может привести к межнациональному напряжению".

"Кроме того, русские и русскоязычные дети в таком случае не смогут углубленно изучать русский язык и другие предметы на том же уровне, что и дети Москвы или Санкт-Петербурга", - предостерегают родители. - Когда наши национальные республики более 20 лет назад во времена "парада суверенитетов" принимали свои конституции, никто не мог предугадать, что законодательно можно будет против воли обязать большинство изучать язык меньшинства в ущерб изучению русского языка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.