Зарубежные инвесторы - президенту РФ: Бизнесу по-прежнему мешают бюрократизация, административные барьеры, недоверие

Санкт-Петербург, 22 мая 2014, 16:01 — REGNUM  Зарубежные бизнесмены по итогам Саммита лидеров глобального бизнеса на XVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подготовили для Президента России резолюцию о мерах развития международного сотрудничества с нашей страной. Бюрократизация, высокие административные барьеры, сильное государственное регулирование до сих пор остаются главными врагами экономического развития России. Об этом сегодня, 22 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению представителей немецкого, финского, канадского, американского, турецкого, британского, французского бизнеса, в России необходимо усиливать, прежде всего, стимулирование инвестиционной деятельности. Во-вторых, стране по-прежнему необходимо снижать административные барьеры и освобождать государство от чрезмерного регулирования экономической деятельности.

"Который год я приезжаю на форум, и мы говорим о необходимости снижения роли государства. Я буду очень разочарован, если в следующем году я услышу то же самое", - прокомментировал ситуацию управляющий партнер PwC в России Дэвид Грэй.

В этом вопросе, по мнению участников дискуссии, необходимо положиться на рыночные механизмы регулирования. В связи с этим особого внимания к себе требует такая форма, как государственно-частное партнерство. Бизнесмены также указали на необходимость установки "общих правил игры" для всех участников экономической деятельности.

Согласно мнению спикеров, качество и количество инфраструктуры требуют повышения, банковскому сектору необходимо активно развиваться, а малые и средние предприятия - как один из столпов развития российской экономики - нуждаются в серьезном стимулировании. Конкурентоспособность российской налоговой системы также требует повышения, считают иностранные бизнесмены.

Таким образом, в качестве приоритетных сфер, нуждающихся в реформировании и усовершенствовании, были выбраны регуляторный государственный контроль, инфраструктура, стимулирование инвестиционной активности и поддержка малых и средних предприятий.

Специалисты отметили, что политические и экономические условия, сложившиеся в стране, способствуют ведению бизнеса, и за последние годы многое изменилось, однако перспектив для развития и усовершенствования инвестиционного климата у России еще очень много.

"Сегодня мы слишком многое принимаем как данность. Во времена СССР, как это ни парадоксально, многое было поставлено на карту, и поэтому взаимопонимание между партнерами было гораздо выше, чем сейчас", - отметил председатель правления ассоциации европейского бизнеса в России Райнер Хартманн.

В дискуссии "Взгляд бизнеса на вызовы и приоритеты сотрудничества с Россией", по результатам которой была принята резолюция для Президента России, приняли участие Александр Шохин (Российский союз предпринимателей и промышленников), Бернардо Санчес Инсера (Совет делового сотрудничества Россия-Франция), Роджер Маннингс (Российско-Британская торговая палата), Ризанур Мерал (Конфедерация предпринимателей и промышленников Турции), Лу Наумовский (Канадская деловая ассоциация в России и Евразии), Мирья Тири (Финско-российская торговая палата), Михаэль Хармс (Российско-германская внешнеторговая палата).

Напомним, что Петербургский Международный экономический форум, который в этом году проходит под девизом "Укрепление доверия в эпоху преобразований" продлится по 24 мая, в нем принимают участие 6,5 тысячи человек, включая более 1700 журналистов из разных стран. Участвуют 109 представителей официальных делегаций из 62 государств, главы 146 мировых и 450 российских компаний. Ожидается, что в работе форума примет участие и Президент России Владимир Путин, который 23 мая откроет пленарное заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте