Эксперт: На WorldSkills Russia-2014 в Казани отличились петербургские и ленинградские команды

Санкт-Петербург, 22 мая 2014, 15:55 — REGNUM  "Формат общемирового движения WorldSkills Competition позволяет международным экспертам и тренерам собираться, обсуждать и согласовывать международные требования к профессиональной подготовке. А это, в свою очередь, позволяет выяснить, какие имеются пробелы, чего именно недостает", - отметила в ходе пресс-конференции, посвященной заявке России на право проведения мирового чемпионата WorldSkills Competition 2019 в Казани, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки России Наталия Золотарева. Об этом сегодня, 22 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, движение WorldSkills Competition, в котором на протяжении двух лет задействованы техникумы и учреждения профтехобразования России, помогает поднимать престиж профессий.

"Для проведения следующего общемирового чемпиона Россия предлагает избрать Казань, как город, в котором наиболее интенсивно развивается экономика. Уже известно, что Казани предстоит бороться за это право с Парижем и Пекином", - пояснила Золотарева.

Как сообщила официальный делегат WorldSkills International от Российской Федерации, президент Фонда "Образование обществу" Лидия Фролова, в рамках развития движения планируется профориентационная работа с детьми.

"У нас есть определенные планы развивать движение, со временем увеличивая и число представленных профессий на Национальных чемпионатах. На завершившемся недавно в Казани чемпионате отличилась команда Санкт-Петербурга, вышла на четвертое общекомандное место. Отличилась и Ленинградская область, команда этого региона заняла 8-е общекомандное место, ребята Ленобласти увезли из Казани одну золотую, 2 серебряные и одну бронзовую медаль", - рассказал технический делегат WorldSkills International от России Павел Черных.

Эксперт уточнил, что петербуржцам удалось обойти Московскую область, и предупредил, что серьезными соперниками на будущих чемпионатах будут команды Свердловской области и Татарстана.

"Для оценки профессиональной подготовки мы внедрили критерии компьютерной экспертной оценки. Результаты показали, что специалисты в области мобильной робототехники и веб-дизайна имеют высокий шанс лидерства на международном уровне. Делали ставку на кондитеров, но пока традиционные профессии у нас пока немножечко отстают. Максимальная конкуренция - у парикмахеров, сварщиков и поваров. Для победителей открываются большие перспективы. Мы уверены, что историй успеха будет ещё много. Мы хотим посмотреть, как наши чемпионы вырастут профессионально уже через год и два", - подчеркнул он.

Напомним, в Национальном чемпионате WorldSkills Russia-2014 в Казани (он проходил с 16 по 20 мая) участвовало около 450 молодых специалистов из 39 регионов России и зарубежные участники из Финляндии и Южной Осетии. Их мастерство оценивали 487 экспертов, в том числе 27 международных - из Финляндии, Австралии, Канады, Бельгии, Швейцарии, Германии, Армении, Австрии.

Чемпионат в Казани проходил по 35 компетенциям. Также были представлены 4 презентационные компетенции: нефтяное бурение, воспитатель детей дошкольного возраста, предприниматель и пекарь.

По итогам командного зачета чемпионата сборная Татарстана заняла 1-е место. На 2-м месте команда Москвы, на 3-м - Свердловская область. На 4-м - Санкт-Петербург, на 8-м - Ленинградская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail