Армения планирует открыть торговые дома в странах Европы, Ближнего Востока и Америки

Ереван, 22 мая 2014, 15:47 — REGNUM  В условиях существующих "физических ограничений" для развития страны правительство Армении намерено пересмотреть подходы по обеспечению экономического роста. Об этом на заседании в парламенте 22 мая заявил министр экономики Армении Карен Чшмаритян, представляя экономический блок обсуждаемой в законодательном органе программы правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил он, в условиях продолжающейся блокады со стороны Турции и Азербайджана Армения должна развиваться посредством максимального участия общества в бизнес-деятельности. "Каждый человек должен иметь право и возможность для реализации своих идей и получать достойную денежную и психологическую компенсацию. Именно в этом контексте мы рассматриваем политику экономического развития, которая заключается в следующих шагах: максимальное включение граждан в процесс обеспечения экономического роста, формирование четкого спроса на интеллектуальный потенциал и выработка равных стартовых условий для всех", - подчеркнул министр, признав, что в настоящее время существует недоверие между бизнесом и государством. "Наша цель - устранить это недоверие", - заявил Чшмаритян.

Министр также отметил возможность облегчения выдачи лицензий для осуществления различного типа бизнес-деятельности. "Выдачу лицензий необходимо рассматривать не как средство обеспечения бюджетных поступлений, а определения критерий по обеспечению, в первую очередь, здоровья наших граждан", - сказал министр, сообщив, что планируется также существенно сократить количество различных инспекций и их функции.

"Необходимо содействовать и поддерживать бизнесменов вне зависимости от того, они инвестируют 100 тыс. драмов (около $250) или $100 млн. Приоритетной задачей является содействие развитию малого и среднего бизнеса, что мы рассматриваем как политическую и социальную задачу, но не источник для бюджетных поступлений", - сказал Карен Чшмаритян, добавив, что правительство меняет свой подход также по отношению к промышленности. "Мы меняем свой подход по отношению к промышленности. В качестве первого шага мы собираемся основать торговые дома в Бельгии, Германии, США, Канаде, Иране, Ираке, Арабских Объединенных Эмиратах и других государствах. В торговых домах всегда должны быть представлены товары армянского производства. Такая практика у нас есть в рамках сотрудничества с Россией, что действительно является работающим механизмом", - подчеркнул министр.

Коснувшись сферы туризма, Карен Чшмаритян подчеркнул, что отрасль имеет потенциал развития, особенно, в контексте уже существующего режима "открытого неба" и вступления Армении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии (ТС).

Между тем, министр сообщил, что в рамках процесса вступления страны в ТС во всех областях Армении и Ереване будут основаны информационные центры для информирования армянских бизнесменов о возможностях Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.