Заседание по делу "Иркутского фондового центра" из-за большого числа истцов проводится на стадионе

Иркутск, 22 мая 2014, 15:37 — REGNUM  Более 2,7 тыс. обманутых вкладчиков стали истцами по делу о мошенничестве Иркутского фондового центра, к рассмотрению которого сегодня, 22 мая, приступил Кировский районный суд города Иркутска. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде, дело включает беспрецедентное количество томов - 1690, а для обеспечения участия всех потерпевших в судебном заседании арендован дворец спорта "Труд".

На скамье подсудимых - два руководителя ООО "Иркутский фондовый центр" - Алексей Решетников и Александр Кузнецов. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 174 УК ("Мошенничество в сфере предпринимательства") и ч. 3 ст. 174 ("Легализация, отмывание денежных средств, полученных преступным путем").

Иркутский фондовый центр с 2002 года занимался привлечением средств населения и юридических лиц для размещения на биржевом рынке. С марта 2008 года выплаты вкладчикам были прекращены. Несколько раз в отношении Алексея Решетникова возбуждались уголовные дела, однако позже прекращались. Последний раз дело было возбуждено в 2010 году, Решетников был помещен в изолятор временного содержания.

В настоящее время истцами по делу являются 2733 человека, общая сумма компенсации, которую они намерены потребовать через суд, составляет около 700 млн рублей.

Как отметил президент фонда им. Ю.А. Ножикова Юрий Курин, уголовное дело в отношении руководства ИФЦ является беспрецедентным не только в масштабах Иркутска, но и страны.

"В Иркутской области, как и по всей стране, действовало множество финансовых пирамид, которые нанесли значительный материальный ущерб многим тысячам, а может и миллионам граждан, - рассказал он корреспонденту ИА REGNUM. - Однако довести дело до суда в подавляющем большинстве случаев правоохранительным органам так и не удалось. Причиной, как правило, являлся большой объем работы и специальные знания, которые требовались от следователей по таким делам. В данном случае мы видим качественную, скрупулезную работу органов следствия и прокуратуры, которым удалось проделать колоссальный объем работы, легший в основу обвинительного заключения. Дело носит социальный, общественный характер, поэтому мы намерены следить за ходом процесса на всех его стадиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.