Замминистра финансов РФ в Петербурге: "Необходимо развивать инфраструктуру безналичных платежей"

Санкт-Петербург, 22 мая 2014, 14:38 — REGNUM  Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил о необходимости развития инфраструктуры безналичных платежей, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 22 мая.

Участники круглого стола "Общество без наличных расчетов: повышение рентабельности и прозрачности" обсудили потенциал их роста в России и мире. Старший партнер, управляющий директор The Boston Consulting Group Стефан Даб уверен, что предпосылки для роста числа подобных операций, их прибыльности, развития отношений с клиентом существуют, но в то же время существует угроза перехода клиента от банковского сектора к онлайн-платежам. Заставить потребителя пользоваться безналичными платежами банк не может, и клиент может перейти к услугам таких крупных игроков онлайн-платежей, как Qiwi и "Яндекс.Деньги" или использованию наличных средств.

Для перехода к обществу безналичных расчетов, возможно, понадобится давление со стороны государства. Такое мнение высказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Он также подчеркнул, что выгоду от развития платежных систем получит не только банковский, но и государственный сектор.

Безналичные расчеты - хорошая возможность для государства перераспределить денежные потоки в экономике. Помимо этого, такой платеж позволит вовремя платить налоги, избежать отмывания денег, снизить процент криминала, плюс государство сможет сэкономить на печатном станке.

Для развития системы, по мнению, Алексея Моисеева, необходимо оценить уровень инфраструктуры. Хотя в России самое большое "проникновение" банкоматов в мире, количество пласттерминалов остается невысоким. "Люди получают зарплату на карту, но после этого идут к банкомату и снимают деньги. Грубо говоря, вместо конвертов они используют карты. В итоге деньги не задерживаются в банке дольше одного-двух дней", - сказал замминистра.

С тем, что по привычке россияне сегодня используют в основном наличные средства, согласен и старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. По его словам, наличные средства остаются главным конкурентом безналичных платежей, несмотря на то, что коммерческий сектор почти всегда имеет возможность безналичного расчета.

Простое просвещение потребителей о преимуществах безналичных расчетов, о чем говорили зарубежные коллеги, не поможет - необходимо стимулирование с ощутимыми преимуществами. Переход к электронному, безналичному обществу вряд ли будет скорым, но к нему необходимо идти хотя бы маленькими шагами. Виктор Орловский считает, что потребителю необходимо предложить наиболее простое, интересное и безопасное решение, учитывающее интересы клиента.

Не только потребители, но и банки должны чувствовать выгоду безналичной системы - об этом говорил Стефан Даб. Он же призвал задуматься об издержках электронных платежей, которые ложатся на конечного потребителя. По его мнению, регулирующие органы должны задуматься о том, как сделать систему выгодной для всех сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.