В парламенте Дагестана предлагают укрупнить муниципалитеты

Махачкала, 22 мая 2014, 14:26 — REGNUM  Возможность объединения городов Дагестана и окружающих их районов в единые муниципальные округа обсудили в комитете по местному самоуправлению народного собрания республики, сообщили ИА REGNUM 22 мая в пресс-службе парламента.

Председатель комитета Багадур Абасов отметил, что такая идея была высказана в послании главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова народному собранию и сейчас необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные стороны идеи, экономическую целесообразность объединения. В числе положительных сторон такой меры был назван тот факт, что объединение ведет к сокращению штатов и организаций, рационализации управления, возможности ускоренного развития территорий. Отрицательным посчитали то, что при объединении городов республики и окружающих районов в единые муниципальные округа соответственно законодательству необходимо изменить статус городских округов, переведя их в городские поселения.

Как считает заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Газимагомед Абдуллаев, при объединении возникают противоречия в передаче функций и полномочий муниципальных районов и городских округов, и в связи с этим подобный вопрос необходимо решать с помощью референдума для выяснения, согласно ли население на подобное объединение.

В итоге было предложено внедрить пилотный проект в отдельно взятом городском округе, изучить опыт других субъектов РФ и провести широкое общественное обсуждение этого вопроса.

Как сообщил ИА REGNUM глава администрации Кизилюртовского района Дагестана Магомед Шабанов, в данный момент пока рано говорить о том, насколько это положительная или отрицательная мера, в первую очередь необходимо изучить законодательство и рассмотреть законность меры. "Несомненно, часть руководителей тех или иных муниципалитетов могут быть против, так как могут потерять работу. А простых людей это не коснется, я думаю. Для них главное, чтобы управление было эффективное. Опять повторяю, что необходимо прежде хорошо изучить этот вопрос", - подчеркнул Шабанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.