Суд признал незаконными действия УФСКН в отношении химкомбината "Воскресенские минеральные удобрения" (Подмосковье)

Красногорск, 22 мая 2014, 14:01 — REGNUM  18 апреля Воскресенский городской суд Московской области в полном объеме удовлетворил иск химкомбината "Воскресенские минеральные удобрения" к подмосковному управлению ФСКН РФ и его начальнику генерал-лейтенанту полиции Василию Юрченко. Десятидневный срок для подачи апелляционной жалобы истек, поэтому решение суда считается вступившим в законную силу. Таким образом Юрченко придется устранить последствия допущенных им и его сотрудниками нарушений.

Напомним, что с конца лета прошлого года УФСКН РФ по Московской области было организовано несколько вооруженных рейдов на химкомбинат с участием спецназа. По словам очевидцев, силовики предъявляли ненадлежащим образом оформленные документы, угрожали работникам ВМУ и даже пытались нелегально проникнуть на территорию предприятия. 5 ноября 2013 г. прокуратура Московской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении ВМУ. Было установлено, что дознаватель УФСКН допустил ряд грубых процессуальных нарушений, а его выводы о наличии признаков уголовного преступления являются безосновательными. Генералу Юрченко было вынесено представление об устранении правонарушений и привлечению виновных к дисциплинарной ответственности в 30-дневный срок. Решение прокуратуры было проигнорировано.

Несколько месяцев между ВМУ и УФСКН по Московской области длилось разбирательство в суде. В итоге 18 апреля суд признал незаконными запрос генерала Юрченко о предоставлении информации, доследственные проверки, изъятия документов и оборудования, а также невозврат имущества предприятия наркополицейскими. Управление ФСКН по Московской области обязали немедленно устранить допущенные нарушения закона. Поскольку в десятидневный срок не была надлежащим образом подготовлена и подана апелляционная жалоба, решение суда считается вступившим в законную силу.

Как отмечают эксперты, решение Воскресенского городского суда должно создать положительный прецедент. Это говорит о том, что судебная система может быть вполне эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, а призыв президента о том, что силовым структурам нужно "перестать кошмарить бизнес" все-таки был услышан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.