Красноярский край предоставляет ежемесячный отчет за подписью министра строительства и архитектуры региона и годовой отчет за подписью губернатора в Фонд ЖКХ в установленные сроки. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве строительства и архитектуры края.

По данным краевого Минстроя, в феврале 2014 года регион предоставил в Фонд ЖКХ годовые и итоговые отчеты о завершении и частичном завершении программ по переселению из аварийного жилищного фонда в 2012 и 2013 годах. "В соответствии с решением правления Фонда ЖКХ от 26 марта 2014 года Красноярским краем признаны завершенными программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по заявкам 2012 года, и признаны частично выполненными программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по заявкам 2013 года", - уточнили в министерстве, добавив, что "проведение проверки со стороны представителей Фонда ЖКХ до 14 мая 2014 года по Красноярскому краю не проводилось". Представитель Фонда ЖКХ с проверкой в Красноярском крае был 14-16 мая.

"Красноярским краем в Фонд ЖКХ информация о ходе реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда края представлялась в полном объеме и в установленные сроки", - подытожили в Минстрое региона.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Фонд содействия реформированию ЖКХ проводит выездные проверки хода реализации региональных программ расселения аварийного жилья. В пяти из 28 субъектов РФ на 14 мая 2014 года по программам 2013 года не переселен ни один человек. Такая ситуация сложилась в республиках Ингушетия, Калмыкия и Коми, Волгоградской области и Ямало-Ненецком автономном округе. До конца июня пройдут проверки в остальных регионах. 14 субъектов РФ вовсе не представили в Фонд информацию о ходе реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья. На 12 мая отстают от заложенных в контракты сроков расселения аварийного жилищного фонда 54 субъекта РФ.

В Фонде напомнили, что в случае выявления нарушений в ходе реализации программ, ведомство может по решению правления, приостановить регионам предоставление финансовой поддержки. В этом случае, у главы региона есть четыре месяца на исправление и устранение выявленных нарушений. Если отчет об устранении нарушений правление Фонда принимает, то финансирование возобновляется, в противном случае - по решению правительства РФ регионы, не устранившие нарушения должны вернуть средства в Фонд. Возврат средств может быть полный или частичный - зависит от ситуации. По регионам, в которых на этот раз выявлены нарушения, решения еще не принято, но угроза лишиться финансирования уже нависла.