Министр регионального развития РФ в Петербурге: "Говорящий и думающий по-русски способен генерить"

Москва, 22 мая 2014, 13:38 — REGNUM  Глобальной задачей, стоящей перед страной, министр регионального развития России Игорь Слюняев назвал "в обозримой перспективе удержание большой территории малым населением". Как сообщает сегодня, 22 мая, корреспондент ИА REGNUM, об этом министр сообщил, выступая на панельной сессии "Стратегирование в России и мире: ставка на человека" на XVIII Петербургском Международном экономическом форуме.

Слюняев напомнил, что в мире существует успешный опыт решения таких задач - в Канаде и Австралии, например, когда население и производительные силы сосредоточены вдоль побережья. "Причем мы не говорим об административном принуждении к расселению, речь идет о создании надлежащих условий".

Напомнил Слюняев и об истории России, сказав, что за 300 лет правления династии Романовых территория империи увеличилась почти в 400 раз. "Значит, у Романовых была своя стратегия", - резюмировал министр.

Он заявил, что с 2010 по 2012 год у каждого федерального округа появилась своя стратегия социально-экономического развития, но надлежащих прогнозов и методологического подхода у власти не было. Поэтому, по словам Слюняева, в соответствии с поручением президента в 2014 году начинается работа по актуализации стратегии экономического развития и повышения качества жизни всех федеральных округов. "У нас есть экспериментальная площадка, где мы стараемся выстроить эту стратегическую вертикаль - два новых субъекта Федерации (Крым и Севастополь - Прим. ИА REGNUM)".

Игорь Слюняев, выступая на панельной сессии, поделился собственными размышлениями, почерпнутыми, как он отметил, из мнений экспертов, - министр знает, что характерно для человека, говорящего и думающего по-русски.

Итак: "Что характерно для человека, который говорит и думает по-русски? Способность к ассиметричной стратегии, непредсказуемым решениям, способность на шаги, которые не укладываются в рамки обычной логики. Японец может до совершенства довести любое производство, немецкий ordnung позволяет создавать общество, экономику и государство, китайцы способны повторить все, что угодно, но, по мнению людей, с которыми я общался, а это эксперты высокого уровня, человек, говорящий и думающий по-русски, способен генерить (так и сказал - Прим. ИА REGNUM), - создавать и воплощать идеи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.