Шаржи на политиков, чебоксарская марка и нарисованные деньги: выставка в Чувашии

Чебоксары, 22 мая 2014, 12:58 — REGNUM  В Чебоксарах начала работу выставка "Секретные советские художники: они создавали деньги, марки, открытки". В экспозиции представлено творчество 11-ти ведущих художников Московской печатной фабрики "Гознак" и их учеников, которые создавали все ценные государственные бумаги СССР. Особое место здесь занимают марки, посвященные Чебоксарам и Василию Чапаеву. Как сообщили ИА REGNUM в чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга", в рамках открытия экспозицию дополнили 25 портретов чебоксарцев, созданных бывшим главным художником журнала "Крокодил" Владимиром Мочаловым, который начинал свою карьеру в качестве гравера-художника Гознака.

В приветственном слове председатель республиканского совета женщин, супруга главы Чувашии Лариса Игнатьева выразила благодарность создателям выставки, собравшим богатый документальный материал по ценнейшему пласту отечественной истории. В открытии также приняли участие глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева, депутат Госсовета Игорь Кушев.

Презентацию провела организатор и координатор Галина Анисимова, дочь гравера-художника Гознака Лидии Майоровой. Уникальная экспозиция представляет собой частную коллекцию, собранную из домашних архивов и открытых официальных источников детьми и учениками графиков и граверов, которые работали на фабрике "Гознак".

"Эта выставка знакома и незнакома всем", - отмечает директор КВЦ "Радуга" Нина Смирнова. Ведущие художники Московской печатной фабрики "Гознак" и их ученики были единственными специалистами классической гравюры в стране, они создавали все ценные государственные бумаги СССР. "Деньги, почтовые марки, открытки, облигации, лотерейные билеты - их все держали в руках, но никто не задумывался об авторстве дизайна и тонком труде художников-граверов, вырезавших печатные формы. Выставка рассказывает о каждом из этих уникальных мастеров и их вкладе в культуру России", - говорят в "Радуге".

Экспозиция состоится из трёх разделов, рассказывая о трех поколениях советских художников-графиков, которые создавали эскизы государственных ценных бумаг, и гравёров-художников, которые вручную выполняли с точностью до микрон классическую гравюру для этих бумаг на металлических печатных формах, тем самым украшая и защищая ценные бумаги от подделки.

"Это была особая, неповторимая русская школа оформления государственных бумаг, которая не имела аналогов по своей красоте, точности и тщательности исполнения. Таких художников было всего несколько человек в Советском Союзе. Работы этих художников - настоящие произведения искусства, которые в советское время были визитной карточкой огромной страны", - отмечается в релизе.

В 90-е годы школу резцовой классической гравюры на Гознаке не сохранили, в связи с переходом на компьютерные технологии она практически утрачена. И каждый гравер-художник нашел свой творческий путь. К примеру, Владимир Мочалов, начинавший свою карьеру как гравер-художник Гознака, ныне - академик Российской академии художеств, работавший главным художником журнала "Крокодил", один из самых известных в мире карикатуристов. В 1997 он установил рекорд исполнения шаржей за один час: 111 портретных карикатур со сходством.

На выставке в "Радуге" представлено 70 экспозиционных стендов, в том числе 18 персональных работ Владимира Мочалова: карикатуры на политиков и деятелей культуры. Теперь выставку дополняют 25 портретов чебоксарцев, созданных прославленным художником во время открытия. Для гостей выставочного центра художник провел мастер-класс по карикатуре. Помимо этого, знаменитый художник подарил "Радугае" шарж, посвященный Чарли Чаплину.

Владимир Мочалов и Анатолий Анисимов также встретились с будущими журналистам - студентами чувашского госуниверситета. Гостям была представлена выставка работ студентов, в ответ маэстро провёл мастер-класс по карикатуре, создавая на глазах у многочисленной аудитории дружеские шаржи на студентов и преподавателей. Владимир Мочалов рассказал о газетно-журнальном дизайне, использовании рисунка в печати, роли политической карикатуры в жизни современного общества. Анатолий Анисимов сделал акцент на освещении общественно-политических и международных проблем, поделился своим опытом, ответил на многочисленные вопросы. "В Чебоксарах я впервые. Бывал я по служебным делам в разных странах. Но такого чистого города, как Чебоксары, не встречал. Разве что Сингапур", - цитируют Анатолия Анисимова в Мининформполитики Чувашии.

Информационным партнером выставки выступила "Парламентская газета". Редактор международного отдела издания, соорганизатор Анатолий Анисимов рассказал, что ранее выставка экспонировалась в Дрездене, Берлине, Мадриде, Москве и Московской области.

Работа выставки "Секретные советские художники: они создавали деньги, марки, открытки" продлится в Чебоксарах до 26 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.