Ставрополье планирует с июня ежегодно выделять на переселение казаков из Средней Азии до 4,7 млн рублей

Ставрополь, 22 мая 2014, 12:54 — REGNUM  Ставропольский край готов ежегодно принимать на переселение до 400 семиреченских казаков из Средней Азии, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 22 мая руководитель комитета по делам национальностей и казачества правительства региона Александор Якушев.

На приём переселенцев заложены средства, в объёме 4,7 млн рублей. Вместе с тем, вопрос количества пересленцев на Ставрополье зависит от самих семиреченцев.

"Количество переселенцев, которые примет Ставрополье, зависит от самих семиреченцев, поскольку программа носит заявительный характер. Участники встречи сообщили о порядка 10 тыс. желающих переселиться на Ставрополье из Киргизии и Казахстана. Мы готовы их принять", - добавил глава комитета.

В правительстве края на встрече с представителями Семиреченского казачьего войска в РФ Николаем Лысенковым и Леонидом Ганиным была обсуждена подготовка программы по оказанию содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников из-за рубежа, разъяснен порядок подачи документов для участия в программе.

Были даны разъяснения об условиях и порядке получения льгот и субсидий на переезд, провоз имущества, найм жилья, а также проведение медицинского обследования и получение медицинской помощи. Также были разъяснены порядок получения гражданства Российской Федерации, возможности получения банковских кредитов на ведение предпринимательской деятельности и организацию фермерских хозяйств.

Региональная программа по содействию добровольному переселению на территорию края соотечественников, проживающих за рубежом, в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве РФ. Программа позволит до 2017 года ежегодно переселять в край по 400 казаков-семиреченцев.

"Мы ожидаем, что уже к июню краевая программа будет одобрена федеральным правительством. Сразу после положительного решения регион приступит к её реализации. Деньги в бюджете есть", - сказал Якушев.

После утверждения программы появится возможность софинансирования мероприятий из федерального бюджета. Кроме того, участие в ней может значительно упростить процедуру получения гражданства переселенцами и сократить ее сроки.

В настоящее время на территории края проживают четыре семьи из 12 человек Семиреченских казаков из Киргизии. Ещё более десятка оформляют документы на выделенные им участки.

Переселенцы из Киргизии сейчас проживают в Шпаковском районе.В дальнейшем программа нацелена на освоение восточных районов края, куда и будут расселяться переселенцы из Средней Азии. О выделении земель для семиреченцев заявили администрации Нефтекумского, Курского, Левокумского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.