В Прибалтике массово сокращается производство своей электроэнергии

Рига, 22 мая 2014, 12:49 — REGNUM  За первые четыре месяца 2014 года в Балтийском регионе производство местной электроэнергии сократилось на 20% по сравнению с тем же периодом в 2013 году. Между тем импорт из Скандинавии вырос в пять раз и достиг 1567 ГВт., сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 мая, в компании Elektrum.

Производство местной электроэнергии упало из-за выросших возможностей импорта электроэнергии, которые поощрило начало эксплуатации соединения Estlink-2 в конце прошлого года и низкий уровень воды на электростанции в Двине.

"Слабый паводок в апреле этого года предопределил снижение уровня воды в 2,6 раз в реке Двине, что отрицательно отразилось на объемах местного производства электроэнергии - произведено на 45% меньше электроэнергии. Латвия также была вынуждена покупать у соседних стран 5% электроэнергии, хотя обычно из-за апрельских наводнений в стране производится достаточное количество электроэнергии и для нужд страны, и для экспорта. Все же ситуацию спас импорт, выросший из-за второго соединения Estlink, который не позволил появиться значительному недостатку энергии", - сказал генеральный директор Elektrum Lietuva Гатис Юнганс. Несмотря на выросшие возможности импорта, из-за недостаточной пропускной способности линий передач стоимость электроэнергии в Литве и Латвии в апреле на бирже Nord Pool Spot была самой высокой и достигала 44,1 евро/мегаватт-час, между тем на юге Норвегии она была самой низкой - 23 евро/мегаватт-час.

Прогнозируется, что цены на рынках Литвы и Латвии приблизятся к ценам на рынках Скандинавии и Эстонии, когда начнет действовать новое соединение NordBalt мощностью 700 МВт между Литвой и Швецией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.