В Литве обсудили проблемы энергетики в случае обоюдных санкций ЕС и России

Москва, 22 мая 2014, 12:44 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе завершился Форум традиционной и возобновляющейся энергии, на котором особое внимание уделялось энергетической безопасности, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 22 мая.

"Несмотря на возвращающийся оптимизм, европейский регион все еще очень зависит от импорта энергетического сырья. Ситуация на Украине может нарушить транзит ресурсов, а если конфликт будут обостряться, и Россия с ЕС начнут применять двусторонние санкции, может нарушиться прямая поставка газа и нефти. Если Европа начнет искать альтернативы, может подняться цена и на газ, и на нефть. Сейчас это одна из главных внешних угроз для государств ЕС", - сказал на конференции экономист банка Nordea Жигимантас Маурицас.

Во время энергетического форума "Рынок энергии в Литве, в контексте возможностей предложения энергии и развития в регионе" прошло обсуждение практических способов увеличения энергетической безопасности. "Сейчас мы можем смело констатировать, что государства Прибалтики - на пороге важного прорыва в области энергетики. Выполняются стратегически важные энергетические проекты, сейчас в сторону Литвы плывет корабль-хранилище сжиженного природного газа Independence. В регионе быстро развивается зеленая энергетика, которая помогает диверсифицировать традиционные источники энергии. На уровне ЕС страны стремятся к тому, чтобы к 2015 году в ЕС не осталось энергетических островов", - сказал председатель правления Торговой палаты Эстонии и руководящий партнер международной адвокатской конторы VARUL Робертас Юодка.

Директор Департамента энергетики Эстонии Тимо Татар убежден в том, что большее сотрудничество, общие проекты и энергетические соединения между Прибалтикой, Польшей и другими соседями могут помочь всему региону остаться в безопасности с энергетической точки зрения. "Государства региона должны быть едины, чтобы воспользоваться инициативами ЕС в области энергетики. Вместе мы должны стремиться к тому, чтобы по энергетическим вопросам ЕС говорил в один голос с третьими странами", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.