В Иркутской области подсчитали выгоды от газового контракта России с Китаем

Иркутск, 22 Мая 2014, 12:23 — REGNUM  Реализация подписанного накануне соглашения между "Газпромом" и CNPC о поставках российского газа с месторождений Восточной Сибири в Китай приведет к оживлению проектов развития газохимии, использования природного газа в энергетике и других бизнесов в регионах, по которым пройдет магистральный трубопровод. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Иркутской области, заявил губернатор Сергей Ерощенко.

Строительство магистральных трубопроводов рассматривается в регионе в качестве стимула для развития масштабных газоперерабатывающих производств как на базе существующих крупных химических предприятий в городах Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское, так и за счет строительства новых мощностей, сказал Ерощенко, участвовавшего в работе официальной российской делегации в Китае.

Губернатор отметил, что это качественно новый этап развития экономики Иркутской области и всей восточной части страны. Правительство региона уже в настоящее время оказывается активное содействие в расширении использования углеводородных запасов области, в том числе путем предоставления налоговых льгот.

"Реализация газоперерабатывающего направления на юге Иркутской области может быть реальна и экономически эффективна только при одновременном строительстве транзитных газопроводов и крупных предприятий, - отметил Сергей Ерощенко. - Имеющиеся уже сегодня инвестиционные проекты позволят развить высокотехнологичные производства, решить экологические проблемы и вопросы утилизации попутного нефтяного газа нефтяных месторождений региона".

По словам главы региона, реализация инвестиционных намерений позволит создать более 3,5 тыс. высококвалифицированных рабочих мест только в газовой отрасли Приангарья, увеличить поступления в бюджеты всех уровней за период 2015-2033 годов более чем на 200 млрд рублей. Объем инвестиций превысит 500 млрд рублей. Создание предприятий газохимии будет способствовать организации сопутствующих производств. Оценочно каждое рабочее место в газовом направлении обеспечивает 3-4 рабочих места в смежных областях: сервисных организациях, строительстве, сфере обслуживания и прочих отраслях.

"Вовлечение газовых запасов в промышленное производство позволит значительно ускорить процессы новой индустриализации на востоке страны, повысить благосостояние населения, сделать конкурентоспособными и экономически развитыми субъекты Восточной Сибири и Дальнего Востока", - отметил Сергей Ерощенко.

Напомним, 21 мая после десяти лет переговоров о поставках в Китай российского газа был подписан контракт между ОАО "Газпром" и Китайской национальной корпорацией (CNPC) сроком на 30 лет о поставках газа с месторождений Восточной Сибири объемом 38 млрд куб. м в год. Общая стоимость контракта - $400 млрд. Подписи под документом поставили глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава CNPC Чжоу Цзипин. Авансовый платеж по контракту, по словам главы Минэнерго России Александра Новака, составит до $25 млрд. Объем российских инвестиций в обустройство месторождений и строительство газотранспортной инфраструктуры оценивается в $55 млрд. Алексей Миллер отметил, что контракт с Китаем - крупнейший за всю историю "Газпрома" и поставок газа из России. Ресурсной базой для выполнения контракта станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, суммарный запас которых составляет 3 триллиона куб. м газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»