Минюст Грузии объяснил, почему не выполнил рекомендации омбудсмена

Тбилиси, 22 мая 2014, 12:19 — REGNUM  Министерство юстиции Грузии откликнулось на опубликованный аппаратом народного защитника отчет за 2008-2013 годы, в котором говорится, что из выданных министерству юстиции в 2013 году рекомендаци​й ни одна не выполнена.

По заявлению минюста, в 2013 году омбудсмен обратился к министерству с 4 рекомендациями. Первые три в компетенцию минюста не входили, так как касались фактов уголовного и правового преследования бывших должностных лиц, а именно: обыска бывшего губернатора Самегрело-Земо Сванети Тенгиза Гунава, уголовного преследования бывшего начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе и допроса свидетелей по делу бывшего министра обороны Бачаны Ахалая. Эти рекомендации были переданы Главной прокуратуре Грузии, к чьей компетенции они относятся, и невыполненными минюст их не считает.

Четвертая рекомендация касалась внесения изменений в приказ министра юстиции от 15 января 2010 года и предусматривала изменение порядка запроса и выдачи оригиналов документов из Агентства публичного реестра. В частности, рекомендовалось выдавать оригиналы документов экспертным учреждениям. Минюст пояснил, что порядок выдачи хранящихся в реестре документов определяется законом "О публичном реестре", который не предусматривает права Национального бюро судебной экспертизы по собственной инициативе требовать выдачи оригиналов документов из публичного реестра, а также в законе не записано обязательство возвращения этих документов после экспертизы.

"Право требования оригиналов документов при ведении гражданских и административных дел присвоено суду, а при ведении уголовных дел - суду и следственным органам", - поясняет положения закона минюст.

В министерстве считают, что присвоение гражданам и частным экспертным учроеждениям права требования оригиналов хранящейся в реестре документации создает риск их повреждения и утери. Для того же, чтобы присвоить Национальному бюро судебной экспертизы такое право, необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство и возложить на него ответственность за безопасность и возвращение документов в Национальное агентство публичного реестра.

Минюст также удивлен тем, что омбудсмен в своем отчете рассмотрел Агентство по развитию государственных сервисов, которое входит в систему министерства, как отдельное от министерства учреждение. Это агентство на 100% выполнило все рекомендации народного защитника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail