Медсестры федеральных центров приедут на форум в Чувашию

Чебоксары, 22 Мая 2014, 12:04 — REGNUM  23-24 мая в Чебоксарах состоится Всероссийская научно-практическая конференция "Сестринское дело: традиции и инновации". Она пройдёт на базе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования с участием федеральных учреждений здравоохранения. На конференции будут обсуждены актуальные проблемы в организации работы среднего медицинского персонала, состоятся мастер-классы, сообщила ИА REGNUM главная медсестра чебоксарского Центра травматологии Светлана Архипова.

Всероссийская конференция пройдёт при поддержке Минздрава России и Минздравсоцразвития Чувашии, ассоциации медицинских сестер РФ и республики. Форум состоится в четвёртый раз, ранее участников принимал астраханский Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. В отличие от прошлых лет, когда вопросы сестринского дела обсуждали в основном представители 11 федеральных центров высоких технологий (созданных в стране в рамках национального проекта "Здоровье") на этот раз будет значительно расширен спектр участников: на конференцию приглашены федеральные учреждения системы здравоохранения. Ожидается участие и зарубежных специалистов.

Светлана Архипова отметила, что в федеральных учреждениях здравоохранения проблемы в сестринском деле схожи. Если первоначально это был кадровый вопрос, то сейчас встают проблемы оценки качества работы медицинских сестер, активно обсуждаются модели организации сестринской помощи, в том числе в реабилитационной системе, также стоят задачи более широкого внедрения инновационных технологий и передового опыта ведущих российских и зарубежных клиник.

"Если говорить о модели организации сестринской помощи, то некоторые учреждения используют опыт зарубежных стран, где на одну медицинскую сестру выделяется несколько пациентов, и она работает как универсальная медсестра. Все зависит от специфики учреждения, наличия необходимого количества штатов квалификации специалистов, а также материально-технического оснащения. В отличие от этой модели, в нашем центре обязанности функционально разделены. У каждого специалиста свой талант: кто-то, например, хорошо делает инъекции, кто-то хорошо делает перевязки. И хочется максимально использовать эти умения с целью максимального исключения рисков осложнений", - говорит Светлана Архипова.

Главная медсестра чебоксарского Центра травматологии также отметила, что в учреждении персонифицированный подход к пациентам: "Помимо профессионализма, имеет значение, как ты относишься к пациентам, как с ними общаешься. Большой акцент в работе мы делаем на морально-нравственные принципы".

Напомним, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования начал свою работу в Чебоксарах марте 2009 года, в этом году он отметил пятилетие. Это первый из трех центров профиля "травматология, ортопедия" и "нейрохирургия", открытый в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". С учетом высоких темпов и хороших результатов работы, плановые объемы высокотехнологичной медицинской помощи за счёт федерального бюджета увеличились с 1800 в 2009 году до 5530 в 2013 году. С начала работы центра за счет ассигнований федерального бюджета пролечено 22753 пациента. Всего медицинскую помощь получили 25741 человек из 50 регионов России.

В настоящее время здесь работают 475 сотрудников, из них 85 врачей и 180 средних медицинских работников. Специалисты центра имеют большой практический опыт и постоянно совершенствуют свою квалификацию в ведущих клиниках России и зарубежных стран. В частности, налажено сотрудничество с рядом европейских клиник Германии, Италии, Израиля, Швеции, США. За последний год зарегистрированы шесть патентов на изобретения, шесть человек обучаются в аспирантуре.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, на начало 2014 года в республике работали 12574 специалиста со средним медицинским образованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил