Газовый контракт России с Китаем: главное - кто финансирует разработку и строительство

Москва, 22 мая 2014, 11:52 — REGNUM  

Если Китай соинвестирует разработку нового месторождения и строительство трубопровода, цена на газ для этой страны, оцениваемая экспертами в 350 долларов за тысячу кубометров, для России приемлемая. Об этом ИА REGNUM заявил глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Вопрос не в цене, вопрос в том, как обеспечивается разработка месторождений, строительство нового трубопровода. Силами российской компании или китайской компании - такое предложение тоже было со стороны КНР, они говорили, чтобы они сами добывали и строили трубопровод. Российская позиция была такая, что это должна делать российская сторона, и это правильно и в данном случае так и будет, за счет каких-то инвестиций компаний. Сумма очень значительная, Газпром предлагал авансовый платеж для того, чтобы начать разработку и строительство газопровода. При этих условиях цена является разумной. Если Китай идет на авансирование покупок и тем самым соинвестирует в проект разработки месторождения и строительство трубопровода, то ценовой дисконт возможен", - считает Ремизов.

21 мая российский Газпром и китайская компания CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай, переговоры по этому вопросу проходили 10 лет. Основной загвоздкой оставался вопрос о цене за газ, стороны не могли прийти к соглашению по нему. Общая цена подписанного контракта составила 400 млрд долларов на 30 лет. Объем поставок составит 38 млрд кубометров газа в год. Полные условия контракта не раскрыты.

Ремизов отметил, что поступления в российский бюджет от этого контракта будут существенно ниже, чем от того газа, который поступает на европейский рынок. "Это связано даже не со спецификой китайского регионального рынка, а с тем, что речь идет о новой сырьевой базе, где требуется создание всей крайне дорогостоящей, капиталоемкой инфраструктуры", - пояснил он.

"Конкретно оценить ту стоимость, при которой проект будет обладать хорошей рентабельностью, хорошей отдачей для бизнеса или государства - это профессиональный вопрос, у нас нет достаточно информации, здесь нам остается только принимать на веру то, что нам говорят официальные лица", - добавил эксперт. Но, сказал Ремизов, совершенно понятно, что новое месторождение, новый ресурсный проект - рентабельность здесь будет существенно меньше, чем в тех проектах, которые уже запущены и обеспечены трубопроводами, независимо от того, куда и кому газ продается. "Цена вопроса - освоение месторождений Восточной Сибири. В планах это есть у государства, это объявляется одной из частей стратегии развития Сибири и Дальнего Востока", - напомнил он.

Контракт, заключенный с Китаем, содержит многопараметрическую формулу цены и условие "бери или плати". Цены поставок не разглашаются, но порядок величин эксперты оценивают делением 400 млрд долларов на 30 лет поставок и объемы предполагаемых ежегодных поставок. Получающаяся цифра в 351 доллар за тысячу кубометров дает некоторый ориентир возможных цен, хотя контрактная цена определяется по параметрической формуле и будет изменяться со временем, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Эта цифра оказывается немного меньшей, чем среднеевропейские цены поставок, составившие в 2013 году 385 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, эта цена намного меньше цен поставок СПГ в АТР.

"Экономические показатели контракта дополняются геополитическими выгодами. Россия получит новый полноценный рынок сбыта, который со временем может соперничать или даже превзойти по объемам поставок европейский рынок", - заявил Подлевских "Центру энергетической экспертизы". На данный проект, считает он, нужно смотреть в комплексе, включая диверсификацию маршрутов поставок, снижение зависимости от "одного покупателя", в которой долгое время находился Газпром, снижения зависимости от капризов транзитных стран, а также важные соображения по поводу развития целого региона.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что цена в 350 долларов за тысячу кубометров неверная. "Вообще, 38 млрд - это объем поставок на пике, а на пик проект выйдет только через 5 лет. Поэтому, если все внимательно посчитать, то цена, скорее, выйдет 390 долларов за тысячу кубометров", - сказал он.

"И это уже другая история, потому что если мы ориентируемся на европейский рынок, то базовая цена получается на 15 долларов выше, и это существенный плюс. Не случайно мы тянули эту историю 10 лет. По крайней мере, Китаю не удалось прогнуть нас по ценам и даже в тяжелой политической ситуации мы дотерпели до последнего и китайцев "перевисели", - заявил Симонов.

Контракт с Китаем, его условия не будут иметь сейчас непосредственного влияния на позицию России в переговорах по газу с Украиной и европейцами, считает Михаил Ремизов. "Речь идет о длительном временном горизонте и поставки на рынок Восточной Азии пока не могут компенсировать европейское направление даже близко. Тем не менее, сам факт того, что договоренность достигнута, причем достигнута на в целом приемлемых для Москвы условиях, на условия которые нельзя назвать кабальными, стратегически усиливает российскую переговорную позицию в отношениях с европейцами", - отметил эксперт.

Николай Подлевских тоже считает, что после подписания такого контракта, у России будут более сильными переговорные позиции на ближайшей встрече ЕС - Россия - Украина по спорным вопросам поставок газа на Украину.

Как отмечает Константин Симонов, контракт с Китаем с переговорами по газу с Украиной связан чисто психологически. "Китайский контракт ориентирован на восточный маршрут, это новое месторождение, оно не является нашей ресурсной базой для поставок в Европу. Психологически, да, мы показали Европе, что у нас есть альтернативный рынок. Но с точки зрения реального бизнеса, ясно, что мы не собирались снимать эти объемы с европейского направления и бросать в Китай. Украина осталась нашей болью, вопрос с Китаем проблему Украины не решил и не мог решить. Ситуация по-прежнему остается драматичной - 3 июня мы можем прекратить поставки газа на Украину", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум