В Свердловской области развивают вспомогательные репродуктивные технологии для лечения бесплодия

Екатеринбург, 22 мая 2014, 11:23 — REGNUM  Третьи региональные медицинские чтения им. Н.С. Бабича, посвященные 80-летию Свердловской области и 100-летию со дня рождения Руфины Малышевой, заслуженного деятеля науки РСФСР, директора НИИ ОММ с 1953 по 1989 годы прошли 22 мая в НИИ ОММ. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Перед началом Чтений состоялось открытие мемориальной доски в память Руфины Малышевой, в котором приняли участие министр здравоохранения Аркадий Белявский, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Вячеслав Погудин, депутаты Законодательного собрания, научная и медицинская общественность.

"100-летие Руфины Александровны Малышевой стало для нас хорошим поводом подвести промежуточные итоги деятельности службы родовспоможения и детства в Свердловской области", - сказал Аркадий Белявский.

Так, ежегодно учреждения здравоохранения области проводят профилактические осмотры более 700 тысяч детей и подростков, в том числе с целью выявления заболеваний репродуктивной сферы.

Для преодоления проблемы бесплодия в области развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. На базе Клинико-диагностического центра "Охрана здоровья матери и ребенка" открылся областной центр репродуктивных технологий мощностью 1000 процедур в год. "Этот центр позволит выполнить запланированные для Свердловской области объемы медицинской помощи по экстракорпоральному оплодотворению", - отметил Аркадий Белявский.

С целью профилактики абортов в области созданы семь Центров кризисной беременности. Как результат, в десяти процентах случаев женщины отказываются от аборта, в 60% случаев матерью принято решение не отказываться от ребенка после его рождения.

В результате снижения числа отказов от детей с 2011 года в Областном доме ребенка сокращено 270 мест, закрыто пять филиалов, а 150 мест остаются свободными.

Свердловская область одна из первых в России расширила неонатальный скрининг до 16 заболеваний, что позволило максимально повысить эффективность лечения тяжелых врожденных заболеваний.

На базе Областной детской клинической больницы №1 создан центр редких заболеваний, в котором дети получают дорогостоящее лечение. В 2013 году приобретены лекарственные средства для этих детей на сумму более 257 миллионов рублей, продукты лечебного питания - на сумму 7 миллионов рублей.

"Подводя итоги, важно обратить внимание на положительную динамику снижения младенческой смертности в Свердловской области. Предварительные данные 2014 года говорят, что младенческая смертность в области на уровне среднероссийского показателя", - сказал в заключение Аркадий Белявский.

Системная работа по охране здоровья населения Свердловской области, внедрению новых технологий лечения отражается на медико-демографических показателях. Рождаемость выросла на 1,4%, смертность снизилась на 0,7%. Естественный прирост составил 3 тысячи человек. В 2013 году в 25 муниципальных образованиях, включая Екатеринбург, отмечен естественный прирост населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.