Оппозиция хочет знать, зачем власти Латвии заказали тайное исследование настроений русскоязычных

Рига, 22 мая 2014, 11:19 — REGNUM  Депутаты фракции оппозиционного политического объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии обратились к премьер-министру Лаймдоте Страуюме ("Единство") с вопросом, с какой целью по заказу правительства будет проводиться секретное исследование, выявляющее отношение русскоязычных жителей страны к государству, и их настроения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЦС.

Напомним, о том, что Кабинет министров заказал такое тайное исследование, 15 мая сообщила газета Diena. "Атмосфера таинственности, возникшая вокруг проведения этого исследования, к сожалению, дает почву для политических спекуляций и ажиотажа. В частности, исследование заказывается тогда, когда отдельные политики позволяют себе публично утверждать, что русскоязычные жители нелояльны Латвийскому государству. В этой ситуации уже только информация о проведении секретного исследования может восприниматься как начало для своего рода "охоты на ведьм", - сказал заместитель председателя фракции объединения "Центр согласия" в 11-м Сейме Валерий Агешин.

В этой ситуации депутаты от "Центра согласия" обратились напрямую к премьер-министру Лаймдоте Страуюме с вопросами, касающимися исследования. "Во-первых, нас интересует, почему сам факт проведения исследования держится в тайне? Каково правовое основание у статуса секретности, и как результаты исследования могут угрожать государственной безопасности? Во-вторых, кто именно будет проводить исследование по заказу Департамента общественной интеграции Министерства культуры? Проведение объемного исследования - того же опроса - требует участия квалифицированных экспертов, и мы хотим знать, какие специалисты будут привлечены к этой работе. В-третьих, если исследование проводится по заказу правительства, то это означает, что оплачивается оно из средств налогоплательщиков. Поэтому мы хотим получить от премьер-министра информацию о том, сколько государство заплатит за это исследование, из какой программы госбюджета будут погашаться эти расходы. Также мы хотим знать, проводился ли закупочный конкурс на право проведения такого исследования", - пояснил Валерий Агешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.