В Санкт-Петербурге подвел итоги первого года своей работы созданный в Сколково Центр исследований и разработок корпорации ЕМС при кластере информационных технологий. Как сообщает сегодня, 22 мая, корреспондент ИА REGNUM, генеральный директор центра Камиль Исаев рассказал, что за прошедший год здесь было запущено несколько важных проектов, посвященных геномной биоинформатике, интеллектуальным сетям и технологиям больших данных (Big Data).

"Проекты в скором будущем найдут широкое практическое применение во многих отраслях, - рассказал Камиль Исаев. - Наши решения на стыке IT и биологии помогут эффективно и быстро осуществлять диагностику сложных заболеваний, а проекты в области ускорения вычислений позволят многим организациям вести свою деятельность с большей отдачей".

В сотрудничестве с партнерами из Parseq Lab и Лаборатории алгоритмической биологии Академического университета РАН под руководством профессоров Павла Певзнера и Максима Алексеева созданы проекты в области геномной биоинформатики.

Как рассказал генеральный директор Parseq Lab Александр Павлов, создана уникальная тест-система для скрининга новорожденных, позволяющая выявить генетические заболевания - диагностические решения основаны на геномном анализе. Клинические испытания прошли в Европе, и там в ЕС система была зарегистрирована, в России это пока невозможно из-за законодательных проблем. Тем не менее, Павлов надеется, что бюрократические проволочки удастся преодолеть и внедрить новую, разработанную российскими специалистами систему в программу обязательного в России скрининга новорожденных.

По словам Александра Павлова - кстати, выпускника петербургского физматлицея и биолого-почвенного факультета СПбГУ, - цель проектов его компании в сотрудничестве с ЕМС - внедрение новых и обязательно доступных для врачей гибридных технологий в практическое здравоохранение - на стыке IT, молекулярных технологий, медицинской генетики, биоинформатики. В планах - проекты по ранней диагностике новорожденных, пренатальной неинвазивной диагностике, офтальмогенетическими заболеваниями и т.д., а также создание IT-среды для хранения и анализа больших геномных данных.

Как хранить и сжать данные рассказала Алла Лапидус, заместитель директора Лаборатории алгоритмической биологии Академического университета РАН. Именно она отметила - надо работать так, чтобы информация стала доступна для практикующих врачей, которые говорили ей - им "нужна большая зеленая кнопка".

"Использование современных технологий расшифровки первичных структур таких биологически и медицински значимых молекул, как ДНК и белки, привели к стремительному росту количества данных, которые биологам и медикам приходится анализировать и осмыслять, - рассказала Алла Лапидус. - Наступил такой момент, когда произвести данные стало дешевле, чем их хранить и обрабатывать. Проект, который наша лаборатория осуществляет вместе с ЕМС, направлен на внедрение в повседневную практику биологов и врачей легкого в использовании программного продукта анализа геномных и масс-спектрометрических данных, используя все преимущества разрабатываемых ЕМС технологий хранения данных - так называемых "облачных технологий".

Помимо разработок в области геномной биоинформатики Центр исследований и разработок EMC активно сотрудничает с другим ключевым партнером фонда "Сколково" - Intel. Корпорация помогает решать задачи по созданию решений для облачных вычислений и аналитики больших данных в областях энергоэффективности, финансов и создания "умной" инфраструктуры для коммерческой и жилой недвижимости.