Кто кому мешает и кто протирает штаны: сессия Госсовета в Чувашии

Чебоксары, 22 Мая 2014, 10:45 — REGNUM  Очередная сессия Госсовета Чувашии, открывшаяся бюджетным годовым отчётом, превратилась в активное выяснение положений регламента и показательные трибунные выступления с провокационными, на грани этики, заявлениями. Бюджетный вопрос вылился в многочасовые обсуждения с многочисленными отступлениями, в том числе депутаты разбирались, кто протирает штаны в Госсовете, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Судя по всему, особое вдохновение политической игре отдельным спикерам придаёт онлайновая интернет-трансляция.

Предваряло накал регламентных страстей предложение лидера фракции "Справедливой России" Игоря Молякова включить в повестку вопросы о регламенте в части введения поименного голосования и законопроекта о поддержке садоводства в Чувашии. "Когда? Второй год тянется эта бадяга!", - возмущался эсер, чьё негодование едва не переросло в эмоциональное выступление. На что отреагировал спикер Юрий Попов, подчеркнув, что он "не давал разрешения выступать" и сделал "пока устное предупреждение". Правда, затем спикер не раз останавливал эсера, сам запутавшись в своих предупреждениях. Складывалось ощущение, что это только подстегивает пыл справоросса.

"Я вам слово не давал. Вам четко и ясно сказано", - не выдержал Юрий Попов уже в самом начале сессии, попросив юридическую службу дать ответы на все вопросы депутата. "А я четко и ясно зачитаю статью регламента", - довольно вызывающе заметил Моляков.

"Не мешайте, Игорь Юрьевич", - пытался урезонить политика спикер.

"Да я почему-то вам всё время мешаю", - одёрнул Попова справоросс.

Бюджет 2013 года, уже не раз разобранный чуть ли не до копейки на различных публичных мероприятиях, вновь стал поводом для дискуссий. Отметим, что новый министр финансов Светлана Енилина, для которой сессия стала дебютной в данном качестве, к публичному "крещению" подготовилась добротно и щепетильно: на ряд вопросов оппозиции ответы она даже зачитывала, при этом порой раскрывая проблематику столь детально и глубоко, что в зале начинались приватные переговоры.

Согласно озвученным данным, в прошлом году доходы республиканского бюджета достигли 35,622 млрд рублей (рост на 7,1% к 2012 году), расходы - почти 36,8 млрд (рост на 4,5%). Дефицит составил 1,17 млрд рублей (при плане в 2,807 млрд). В том числе собственные доходы превысили 20,385 млрд (рост на 9,2% к уровню 2012 года), их доля в общем объеме доходов республиканского бюджета в 2013 году составила 57,2% (в 2012 году - 56,1%). Отметим, доходы консолидированного бюджета Чувашии за 2013 год достигли почти 43,08 млрд рублей, что на 7,4% больше к уровню 2012 года.

В ходе обсуждения глава Контрольно-счётной палаты Чувашии Татьяна Минина, отвечая на вопрос о неосвоенных средствах, пояснила, что одна из причин - позднее поступление из федерального бюджета: "Во все субъекты по некоторым программам средства уходят позже, чем они должны уходить. И в этом Счётная палата России усмотрела один из признаков неэффективного управления бюджетными средствами". Игорь Моляков предположил, что здесь может быть "намеренно позднее поступление средств", так как финансовая помощь регионам, скорее всего, будет сокращаться. А единоросс Олег Таланов отметил, что несвоевременное поступление субсидий "сильно осложнило жизнь" аграриям.

Вопросов к основным докладчикам после выступления практически не было. Впрочем, некоторые парламентарии ставили их уже в ходе дискуссии. Депутат-справоросс Владимир Михайлов отметил, что "в целом лукавства цифр в докладе не увидели", однако насторожило снижение финансирования ЖКХ, здравоохранения, по разделу "Общегосударственные вопросы". Также он высказал опасение в связи с возможным введением налога на имущество для бизнеса, что повысит налоговое бремя и может сказаться на развитии экономики. Говоря о внутренних резервах, депутат акцентировал внимание на налоговой амнистии при условно говоря, "копеечных долгах", когда затраты на их изыскание превышают сумму задолженности.

Единоросс Валерий Павлов неожиданно обратился к французскому языку, напомнив, что бюджет в переводе с французского языка означает "кошелек, кожаный мешок". "Прежде чем расходовать, надо его пополнить", - разъяснял азы экономики депутат, напомнив, что бюджет социально ориентирован и призвав активнее бороться с выплатами "серых" зарплат, с бесцеремонными и наглыми нарушителями правил дорожного движения через штрафную систему, эффективнее использовать земельные ресурсы, также оптимизировать работу контролирующих органов.

"Штрафы - это хорошо, но нужны и дороги, чтобы не было заторов и "пробок", - заметил вице-спикер, единоросс Олег Мешков. И подчеркнул, что бюджет должен быть "не только социально ориентированным, а созидательным", то есть направленным на поддержку реального сектора экономики, развитие новых производств. С чем согласился и лидер фракции КПРФ Дмитрий Евсеев, заметив, что "нельзя говорить о социально ориентированном бюджете только по тому, сколько выделяется" на социальную сферу: "Наверное, это не совсем правильно, это лукавая цифра". И сообщил, что фракция будет голосовать "против", потому что "вся бюджетная политика, на всех уровнях, в том числе в Госдуме", "основана на монетаристском подходе".

Шквал комментариев вызвало неоднозначное выступление лидера фракции ЛДПР Андрея Кулагина. Говоря о росте собственных доходов в чувашской казне, депутат заявил, что "если брать реальную инфляцию, то, конечно, у нас спад, если официальную, то небольшой рост". "Раз мы не можем определиться, что у нас - рост или спад, скажем, что у нас идёт процесс стагнации. Мы нормально живём на одном уровне постоянно", - выдал либерал-демократ.

Федеральные средства Кулагин оценил как подачку, предположив, что увеличение собственных доходов влечёт за собой снижение федеральной помощи. Депутат высказал мнение, что "мы, наверное, не особо заинтересованы в развитии республики", потому что его предложение вносить для развития экономики "прорывные проекты" депутатский корпус не поддержал. И работа сводится в основном к одобрению законопроектов - "прекрасным одобрям-с". "Зачем же штаны зря сидеть протирать? <...> Читать цифры, которые ни к чему не приведут", - разил словом либерал-демократ, предложив сразу одобрить бюджеты следующих годов.

"Лично я не считаю, что протираю штаны", - первым открестился глава комитета, единоросс Петр Краснов. "Но если кто-то считает, что протирает штаны в Госсовете, давайте мы его отпустим", - предложил депутат. "Горячо поддерживаю по поводу протирания штанов. Многие озабочены состоянием экономики, и при этом многое самими реально делается, чтобы было развитие экономики", - добавил единоросс Вячеслав Александров. "Не думаю, что напрасно протираю здесь штаны", - не согласился и Игорь Моляков.

Моляков, начиная со слов о бюджете, в ходе своей трибунной речи увёл внимание в другую плоскость. "Решили посмотреть, что конкретно происходит на предприятиях", - пояснил депутат, выйдя из бюджетного коридора и заострив внимание на промышленности. Первым был назван "Химпром", куда не вкладываются "серьёзные средства" на модернизацию.

"У нас сегодня не "Химпром", - проявил бдительность спикер. "Пожалуйста, не мешайте", - прервал его Моляков, перейдя к заводу солнечных модулей "Хевел", затем - к тракторному концерну: "Пытаемся выяснить, сколько там работает людей - растёт или снижается?".

"По теме выступает?" - пришёл в себя спикер, обратившись к регламентной группе. "Он грамотно вкрапляет через некоторое время слово "бюджет", и этим пользуется", - ответил Игорь Кушев. Не прекратившего выступать Игоря Молякова спасло истекшее для выступления время: микрофон отключили, однако слова не лишили.

На критические высказывания справоросса отреагировал единоросс Сергей Щетников, он же - заместитель генерального директора тракторного концерна. "Здорово, что у нас есть машиностроительный комплекс. Не было бы его, о чём бы вы говорили?" - иронично заметил депутат. "Кто-то ищет, сколько человек трудится - у меня спросите, я вам скажу", - призвал с трибуны топ-менеджер завода, который в зале занимает место неподалеку от Молякова. И заверил, что на предприятии нет программы оптимизации, но есть "естественный отток". Щетников также признал, что сложности на заводе, "безусловно, есть, страна в рецессии последние полгода": "Делает ли руководство концерна всё возможное? Поверьте, каждый день".

"Да, возможно, кто-то это мог сделать лучше, - градус эмоциональности в речи повышался. - А кто-нибудь что-нибудь пытался сделать?" И, как того требует политический протокол, ещё более эмоционально Щетников заверил, что готов не только рассмотреть конструктивные предложения по наращиванию производства, так как среди депутатов много производственников, но даже резюме потенциальных претендентов на его место, готовых руководить предприятием более эффективно. "Два часа сотрясаем воздух. Кто-то пиарится, кто-то откликается", - резюмировал депутат. "Помпезное, амбициозное зарабатывание очков, чтобы была интернет-трансляция", - выдохнул Щетников.

На этом дискуссию свернули. Бюджет в итоге был принят в двух чтениях: во втором чтении его поддержали 36 депутатов, двое проголосовали против, пятеро воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»