Арестовав главу российской компании, Узбекистан хотел вытеснить ее с рынка: заявление

Пермь, 22 мая 2014, 10:41 — REGNUM  Первый вице-президент Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК) Виталий Сухоносов выступил с официальным заявлением по поводу ареста президента холдинга Александра Поздеева в Узбекистане. По мнению топ-менеджера, в аресте Поздеева узбекской стороной может быть политическая подоплека - вытеснить компанию из страны, не оплатив выполненные работы. Об этом "ФедералПресс.Приволжье" стало известно из официального заявления вице-президента ЗУМК.

Как отмечает издание, в группе предприятий ЗУМК подтверждают, что 7 мая по поручению Кабинета министров Узбекистана президент концерна Александр Поздеев был приглашен на совещание по реализации проекта "Расширение производственных мощностей Дехканабадского завода калийных удобрений (II этап)" (ДУЗУ). Встреча прошла 12 мая. В ходе этого совещания в Узбекистане Александр Поздеев поднял вопрос об оплате долга за опытно-промышленные работы в период с 2011 по 2013 годы. Узбекская сторона в лице госкорпорации не оплачивала работы, и общий объем задолженности перед ГП ЗУМК составил 36 млн долларов.

На следующий день 13 мая Александр Поздеев был арестован.

В августе 2010 года ООО "ЗУМК-Инжиниринг" под руководством Поздеева успешно выполнив первый контракт на строительство 1 этапа ДКЗУ, приступило ко 2 этапу возведения завода, отмечает издание.

Первый вице-президент ЗУМК Виталий Сухоносов подчеркивает, что возглавляемые Поздеевым предприятия - "ЗУМК-Инжиниринг" и "ТРЕСТ-УралШахтоСтрой" - осуществляют свою деятельность в Узбекистане с 2007 года в соответствии с международными контрактами. Один из этих документов - договор на строительство Дехканабадского завода калийных удобрений, заключенный в результате межправительственного соглашения между Республикой Узбекистан и РФ.

Виталий Сухоносов: "Арест руководителя названных компаний вызывает многочисленные сомнения по поводу отсутствия политической подоплеки в действиях узбекской стороны. Результатом этих действий является попытка фактического вытеснения из Узбекистана указанных российских компаний без выплаты денежных средств за проведенное строительство".

По информации ЗУМК, МИД России и посольство РФ принимает все возможные меры для освобождения первого лица ГП ЗУМК.

В сентябре 2010 года ЗУМК построил горнодобывающий комплекс для Дехканабадского завода калийных удобрений стоимостью около 60 млн долларов. Сейчас ЗУМК реализует в Узбекистане проекты общей стоимостью около 200 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.