Президент Латвии провозгласит "антисоветские" поправки

Рига, 22 Мая 2014, 10:16 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что намерен провозгласить поправки к Уголовному закону, предусматривающие тюремный срок "за отрицание, уничижение или прославление агрессии советского и нацистского режимов". Ранее с просьбой не провозглашать изменения к главе государства обратилась парламентская оппозиция, сообщает портал lsm.lv.

Напомним, 15 мая Сейм после длительных дебатов принял поправки к Уголовному закону, в том числе уточняющие статью об "отрицании преступлений советского и нацистского режимов". После того, как президент провозгласит эти поправки, за "публичное прославление, отрицание, грубое пренебрежение или оправдание геноцида, преступлений против человечества, против мира или военных преступлений", смогут посадить в тюрьму на пять лет.

Накануне фракция "Центра согласия" призвала главу государства вернуть документ на доработку. "Европейский суд по правам человека несколько раз заявлял, что границы свободы слова очень широки, и нужно отстаивать в том числе и право выражать идеи, которые большинству общества кажутся неприемлемыми", - говорится в заявлении партии для СМИ. "Включение в Уголовный закон спорной нормы - это не столько осуждение правящим парламентским большинством сталинских репрессий, сколько очередная попытка внести раскол в общество перед выборами в Сейм и в Европарламент", - заявил депутат ЦС Валерий Агешин.

Фактически Сейм только дополнил уже существующий запрет в отношении отрицания геноцида указанием на оккупационные режимы СССР и Германии. Авторы поправок считают, что действующее регулирование следовало уточнить. Парламентарий Андрей Юдин ("Единство") также полагает, что данные поправки юридически приравнивают преступления советского режима к преступлениям нацистов, сообщает портал Delfi. Тюремный срок за данные преступления фактически не ужесточен. Закон и раньше предусматривал за отрицание геноцида до пяти лет заключения (или штраф и принудительные работы).

В ходе разработки поправок их инициаторы предлагали ввести отдельную норму, предусматривающую уголовное наказание за "прославление, отрицание, оправдание или тривиализацию советской и нацистской оккупации". Такое предложение вызвало возражения со стороны Министерства иностранных дел и Полиции безопасности, которые посчитали, что первую версию документа было бы сложно реализовать на практике, а Латвии, возможно, в итоге пришлось бы выплачивать компенсации осужденным.

Латвийский журналист Юрий Алексеев в интервью порталу Rubaltic так прокомментировал принятие новых поправок: "В том варианте, в котором этот закон существовал в феврале, можно было посадить только за то, что ты выйдешь и скажешь: "А в советское время было не так уж и плохо!". Но они поняли, что если так жёстко подходить к отрицанию ужасов оккупации, то придётся посадить минимум полстраны. За это время прошла масса поправок, и они очень хитро сформулированы. Даже сами юристы уже сломали мозг, как они там это сформулировали. Но, скорее всего, будет, как и с другими законами, ведь большинство законов в Латвии принимаются, так сказать, номинально и не выполняются. И никто за это ничего не делает. Особенно это касается идеологических законов, которых у нас достаточно. О запрете символики, опять же. Символику, вроде, запретили, но у меня вот есть замечательная маечка с серпом и молотом. Я в ней с удовольствием хожу, и меня ни разу никто не остановил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию