Президент Латвии провозгласит "антисоветские" поправки

Рига, 22 мая 2014, 10:16 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что намерен провозгласить поправки к Уголовному закону, предусматривающие тюремный срок "за отрицание, уничижение или прославление агрессии советского и нацистского режимов". Ранее с просьбой не провозглашать изменения к главе государства обратилась парламентская оппозиция, сообщает портал lsm.lv.

Напомним, 15 мая Сейм после длительных дебатов принял поправки к Уголовному закону, в том числе уточняющие статью об "отрицании преступлений советского и нацистского режимов". После того, как президент провозгласит эти поправки, за "публичное прославление, отрицание, грубое пренебрежение или оправдание геноцида, преступлений против человечества, против мира или военных преступлений", смогут посадить в тюрьму на пять лет.

Накануне фракция "Центра согласия" призвала главу государства вернуть документ на доработку. "Европейский суд по правам человека несколько раз заявлял, что границы свободы слова очень широки, и нужно отстаивать в том числе и право выражать идеи, которые большинству общества кажутся неприемлемыми", - говорится в заявлении партии для СМИ. "Включение в Уголовный закон спорной нормы - это не столько осуждение правящим парламентским большинством сталинских репрессий, сколько очередная попытка внести раскол в общество перед выборами в Сейм и в Европарламент", - заявил депутат ЦС Валерий Агешин.

Фактически Сейм только дополнил уже существующий запрет в отношении отрицания геноцида указанием на оккупационные режимы СССР и Германии. Авторы поправок считают, что действующее регулирование следовало уточнить. Парламентарий Андрей Юдин ("Единство") также полагает, что данные поправки юридически приравнивают преступления советского режима к преступлениям нацистов, сообщает портал Delfi. Тюремный срок за данные преступления фактически не ужесточен. Закон и раньше предусматривал за отрицание геноцида до пяти лет заключения (или штраф и принудительные работы).

В ходе разработки поправок их инициаторы предлагали ввести отдельную норму, предусматривающую уголовное наказание за "прославление, отрицание, оправдание или тривиализацию советской и нацистской оккупации". Такое предложение вызвало возражения со стороны Министерства иностранных дел и Полиции безопасности, которые посчитали, что первую версию документа было бы сложно реализовать на практике, а Латвии, возможно, в итоге пришлось бы выплачивать компенсации осужденным.

Латвийский журналист Юрий Алексеев в интервью порталу Rubaltic так прокомментировал принятие новых поправок: "В том варианте, в котором этот закон существовал в феврале, можно было посадить только за то, что ты выйдешь и скажешь: "А в советское время было не так уж и плохо!". Но они поняли, что если так жёстко подходить к отрицанию ужасов оккупации, то придётся посадить минимум полстраны. За это время прошла масса поправок, и они очень хитро сформулированы. Даже сами юристы уже сломали мозг, как они там это сформулировали. Но, скорее всего, будет, как и с другими законами, ведь большинство законов в Латвии принимаются, так сказать, номинально и не выполняются. И никто за это ничего не делает. Особенно это касается идеологических законов, которых у нас достаточно. О запрете символики, опять же. Символику, вроде, запретили, но у меня вот есть замечательная маечка с серпом и молотом. Я в ней с удовольствием хожу, и меня ни разу никто не остановил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.