В Тверской области стали доступны архивные документы о нацистской оккупации

Тверь, 22 мая 2014, 09:57 — REGNUM  Архивные документы о временной оккупации части Калининской области в 1941-42 годах, ранее имевшие гриф "секретно", стали доступны исследователям в читальном зале Государственного архива Тверской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 мая в пресс-службе правительства Тверской области.

К 70-летию Великой Победы Государственный архив Тверской области подготовил информацию о деятельности Калининской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

Калининская областная комиссия содействия в работе ЧГК была создана 9 апреля 1943 года. Комиссия не только проводила работу по составлению актов в освобожденных от оккупации районах. Расследование преступлений захватчиков против мирного населения и документирование фактов злодеяний и ущерба было начато сразу после освобождения Калинина и некоторых районов в декабре 1941 - январе 1942-го. Наиболее важные документы публиковались. Например, акт о зверствах оккупантов над больными психиатрической больницы в селе Бурашево был напечатан в газете "Пролетарская правда" 27 января 1942 года. Всего же, как установлено комиссией, война и временная оккупации причинили Калининской области ущерб в более чем 26 миллиардов рублей в довоенных ценах. Были сожжены и разрушены Ржев, Селижарово, Погорелое Городище, Молодой Туд, Луковниково, Зубцов, Старица; сотни сел и деревень стерты с лица земли; 12 районов, которые не были оккупированы, пострадали от воздушных бомбардировок. Калининской комиссией содействия была проведена работа по сбору документальных свидетельств в 28 районах и трех городах областного подчинения, освобожденных от фашистов, а также в 20 районах и четырех городах, подвергавшихся налетам германской авиации и проводивших вынужденную эвакуацию людей и имущества.

Материалы ЧГК сыграли большую роль в разоблачении главных военных преступников на процессе в Нюрнберге и других процессах по определению причиненного СССР материального ущерба.

Все документы, собранные Калининской комиссией содействия, были переданы на хранение в областной архив в 1948 году, но долгое время находились на секретном хранении. В настоящее время они доступны исследователям читального зала Государственного архива Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.